Подводная липучка: Сэндвич и тыква

Как правило, перед склеиванием двух поверхностей их рекомендуется просушить. А как быть, если нужно что-то склеить под водой? Группа корейских ученых разработала «липучку» как раз для таких случаев.
Теги:
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранее поиск эффективного подводного клея велся в направлении веществ, имитирующих то, которое используют мидии, способные надежно закрепиться почти на любом основании. В отличие от подобных веществ, супрамолекулярная «липучка», разработанная корейскими исследователями, не просто хорошо скрепляет поверхности — она обладает обратимой адгезией, так что при необходимости поверхности можно будет отделить одну от другой.

Для скрепления поверхностей служат два соединения, образующих прочную нековалентную связь, — одно с гидрофобным «карманом», а второе с гидрофобным «блоком», прекрасно помещающимся в этот «карман».

Первое соединение — кукурбит[7]урил — получило свое название благодаря форме, напоминающей тыкву (cucurbitus — «тыква» по-латыни). Кукурбит[7]урил состоит из семи соединенных воедино гликольурильных колец. Второе — ферроцен, представитель класса так называемых сэндвичевых соединений, «хлебом» в котором служат ароматические кольца с пятью атомами углерода, а «начинкой» — единственный атом железа. Эти соединения являются биосовместимыми, поэтому могут быть использованы в медицине (чего нельзя сказать о веществах, имитирующих «клей» мидий).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Квадрат такой липучки со стороной 1 см может выдержать усилие до 2 кгс (в воде) и до 4 кгс (после сушки). Если потянуть сильнее, липучка, как и её макроверсия, отклеится, но потом может быть сцеплена заново. Устранить адгезию также можно химическим путем, с помощью обработки растворами гипохлоритов, окисляющих железо. Правда, для повторного использования в этом случае ферроцен придется восстанавливать — например, с помощью аскорбиновой кислоты.