Оказалось, что при съемках с близкого расстояния система некорректно отображала видимый уровень пола. В результате получались смешные кадры, когда Маккеллен как бы парит над поверхностью или проваливается сквозь пол. Пытаясь исправить ситуацию, на площадке сооружали специальные мостки, по которым должен был ходить актер. Но их строительство отнимало слишком много времени, и компьютерщики, работающие в команде Джексона, додумались до еще одной инновации.
В процессе съемки нельзя просто взять и вручную подвинуть ведомую камеру — тогда нарушится весь алгоритм, весь математический аппарат, который строит последовательность декартовых координат для камеры. Но можно попробовать обмануть систему. Для этого придумали остроумное устройство, которое назвали Knob Box («Ящик с рукоятками»). Принцип его работы съемочная группа хранит в секрете, но со стороны это выглядит так: Джексон и его помощники, манипулируя рычажками, вводят в систему вычислений небольшие поправки, которые меняют движение ведомой камеры, не нарушая эффект трехмерного изображения. Допустим, арка оказалась не на месте хотя бы на несколько миллиметров. Оператор берется за рукоятку, соответствующую направлению «юг-север», чуток ею двигает, и картинка встает куда надо.
Освобожденное творчество
Для разработки всех этих фокусов потребовалось немало времени. Джексон до сих пор с ухмылкой вспоминает, каких нервов ему стоил пробный запуск всей системы. «Это был первый случай в моей творческой биографии, — говорит он, — когда за целый день непрерывных съемок мы не получили ни одного приличного кадра». Но уже на следующий день работа пошла гораздо быстрее. «Сначала все эти ухищрения доводили нас до полного уныния, — поделился впечатлениями исполнитель роли Бильбо Мартин Фримен. — Лично я думал, ничего приличного из этого не выйдет. Но увидев, что получилось после монтажа, убедился: система работает просто изумительно».
Джексон с гордостью рассказывает, что фокус с «волшебным ящиком» позволил ему обойтись без перепрограммирования ведомой камеры и сэкономить кучу времени. «Одна из прелестей нашей новинки в том, — говорит Джексон, — что больше не нужно постоянно думать обо всей этой механике. Если необходимо переместить штангу с камерой, сдвинуть операторскую платформу, заснять наплыв или начать движение в противоположную сторону, если актеру требуется выйти из кадра или войти в него — во всех этих случаях съемочный процесс планируется точно так же, как на обычной съемочной площадке». Хитроумные приспособления позволили актерам сосредоточиться на собственно игре. В сценах, которые снимались в режиме ведущей и ведомой камер, режиссер делал по 10−12 дублей, и каждый из них выглядел по-новому.