Новости космонавтики: 21-27 декабря 2012 г.

Новый экипаж прибыл на МКС. Новая станция дальней космической связи открылась в Южной Америке. РКК «Энергия» проектирует корабль-лабораторию, а военные – новые железнодорожные ракетные комплексы. Суета вокруг ГЛОНАСС. Правительство утвердило программу развития космической отрасли. В Королеве появится новое предприятие по созданию спутников. События, происшествия, слухи, прогнозы: еженедельный обзор.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

21 декабря

В 18:09 по московскому времени космический корабль «Союз ТМА-07М» с новым экипажем пристыковался к модулю «Рассвет» российского сегмента МКС. После выполнения необходимых процедур на борт станции перешли члены экипажа МКС-34/35: командир Роман Романенко, бортинженеры Томас Маршбёрн (Thomas Marshburn) и Кристофер Хэдфилд (Christopher Hadfield).

Накануне в Малагуа (Аргентина) введена в эксплуатацию станция дальней космической связи ESA. Регулярная работа станции начнется в первые месяцы 2013 года. Она будет использоваться для связи с европейскими космическими аппаратами — Mars Express, Venus Express, Rosetta, а в в перспективе с Gaia, BepiColombo, ExoMars, Solar Orbiter, Euclid и Jucie.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Премьер Турции объявил о планах страны построить собственный космодром для запуска спутников. Приступить к проекту собираются после запуска второго разведывательного спутника Gokturk-2 собственной разработки.

22 декабря

РКК «Энергия» подала единственную заявку и стала победителем конкурса Роскосмоса на разработку эскизного проекта орбитальной лаборатории «Ока-Т-МКС», заключен контракт на общую сумму 350 млн рублей. «Ока-Т-МКС» представляет собой многоцелевую космическую лабораторию, которая будет работать на орбите автономно, каждые 3−6 месяцев стыкуясь с МКС для проведения различных операций. Общая масса научных приборов внутри и на поверхности аппарата должна составлять около 850 кг. В состав его должен входить негерметичный служебный отсек, а также герметичный отсек со шлюзовой камерой и стыковочным узлом, куда смогут входить космонавты для обслуживания приборов. Эскизный проект корабля должен быть готов к ноябрю 2013 г.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

24 декабря

В крупнейшей на сегодня международной обсерватории ALMA, которая строится в чилийских Андах, начал работу суперкомпьютер, координирующий работу ее антенн. Способный выполнять до 17 квадриллионов операций в секунду, ALMA correlator позволит всем антеннам обсерватории (их число достигнет 64-х) работать в режиме единого большого интерферометра.

Комиссия компаний Sea Launch AG и Space Systems / Loral сделала заключение по нештатной работе космического аппарата Intelsat-19, запущенного весной 2012 года с плавучей платформы из акватории Тихого океана. Причиной сбоя, приведшего к нераскрытию одной из солнечных батарей спутника, названо «редкое сочетание производственных факторов в ходе изготовления батареи... приведшее к структурным и электрическим повреждениям компонентов батареи». Подчеркивается, что ракета-носитель «Зенит-3SL» отработала и никак не повлияла на появление неполадок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подготовка принятия в эксплуатацию навигационной системы ГЛОНАСС находится в завершающей стадии, спутники системы достаточно надежны, и их сигнал доступен практически по всему земному шару, заявил замдиректора ЦНИИМаш Сергей Ревнивых, комментируя сообщения СМИ о том, что Минобороны РФ якобы отказывается принимать в эксплуатацию и «ставить на боевое дежурство» систему ГЛОНАСС.

«Процесс согласования документации в Минобороны России находится на завершающей стадии», — сказал Ревнивых. В течение 2012 г. по назначению использовались 24 космических аппарата, а снижение этого количества до 23-х было вызвано «необходимостью проведения планового технического обслуживания и замены космических аппаратов, выработавших свой ресурс». «При этом ухудшения характеристик глобального навигационного поля практически не происходило. В настоящий момент при использовании 23-х космических аппаратов по целевому назначению глобальная доступность системы составляет 99,95% (100% на всей территории Российской Федерации), что не накладывает практически никаких ограничений на использование системы ГЛОНАСС потребителями», — отметил он.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

25 декабря

Причиной неполадок при выведении на орбиту спутника «Ямал-402» могла стать поломка подшипника в турбонасосном агрегате двигателя разгонного блока «Бриз-М». Такое сообщение появилось в СМИ, которые ссылаются на анонимный источник в комиссии по расследованию инцидента. Несколько лет назад подобная поломка уже случалась, и теперь предстоит установить, не стала ли она результатом систематического брака. Напомним, что во время запуска 8 декабря спутник отделился от разгонного блока позднее срока и был вынужден добираться на расчетную орбиту за счет работы собственных двигателей.

Указом президента командующим Войсками воздушно-космической обороны России назначен генерал-майор Александр Головко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пусковая статистика года показывает, что за 2012-й в мире было запущено 76 ракет-носителей (26 пусков выполнено Россией, 19 — Китаем, 13 — США, 10 — европейской компанией Arianespace, три — консорциумом Sea Launch, по два — Индией, Японией и КНДР, один — Ираном). Впервые за семь последних лет общее число стартов снизилось, в том числе и в России: вместе с пусками Sea Launch и «Союза» для Arianespace на нашем счету 29 запусков — на 8 меньше, чем в 2011-м.

С другой стороны, Россия сохраняет лидерство на рынке пусковых услуг, а число неполадок за год снизилось: все ракеты сработали штатно, и лишь дважды сбои в работе разгонных блоков «Бриз-М» приводили к выводу груза на нерасчетные орбиты. При этом большинство запусков Россия осуществляет на коммерческой основе, в интересах зарубежных заказчиков, чисто «своими» в 2012-м было лишь четыре запуска.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За год 74 пуска были успешными, один — частично успешным, один (КНДР) завершился аварией. Есть косвенные признаки того, что в 2012 году в Иране имели место два аварийных пуска, 23 мая и 22 сентября, однако эти факты официального подтверждения не имеют, и в статистике эти старты не учитываются.

По итогам визита Путина в Индию принято совместное заявление стран о сотрудничестве в области космонавтики. Планируется сооружение в Индии станции коррекции и мониторинга для навигационной системы ГЛОНАСС. Кроме того, возможен совместный проект по изучению Луны — отправка к спутнику индийского мини-лунохода на борту российского посадочного зонда. Возможно, проект будет реализован в 2017 г.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Американская компания SpaceX провела испытание уникального прототипа ракеты Grasshopper. На полигоне в Техасе 12-метровый «кузнечик», состоящий из разгонного блока ракеты-носителя Falcon 9 с двигателем Merlin 1D, поднялся на 40 м, завис на 29 секунд в вертикальном положении и плавно опустился в вертикальном же положении на четыре металлические опоры без использования каких бы то ни было парашютных систем или систем мягкой посадки. Этого удалось достичь за счет использования специальной опорной системы на основе вектора толчка с обратной связью. Разработчики заявляют, что подобные системы посадки могут быть использованы, например, при марсианских экспедициях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

26 декабря

Выступая перед СМИ, глава РКК «Энергия» Виталий Лопота заявил, что на базе ракеты-носителя «Зенит-3», используемой в программе «Морской старт», в кратчайшие сроки может быть создана перспективная ракета-носитель грузоподъемностью до 70 т. Кроме того, Лопота пообещал, что на ближайшем авиасалоне в Жуковском будет представлен первый массивный макет перспективного пилотируемого космического корабля, разработку которого в настоящее время ведет «Энергия». По его словам, техническое проектирование корабля уже завершено, и летные испытания могут начаться уже в 2017 г.

Виталий Лопота заявил о приостановке создания на базе предприятия космического холдинга, который должен был включить также НПО «Энергомаш» и НПО имени Лавочкина. Процесс интеграции начался год назад, однако приостановлен по указанию Роскосмоса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, по словам Лопоты, РКК «Энергия» и европейский концерн EADS Astrium подписали уставные документы будущего совместного предприятия по производству спутников связи и ДЗЗ. Компания «Энергия — Спутниковые системы» будет работать в подмосковном Королеве.

Россия возвращается к производству боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК): опытные образцы могут быть созданы до 2020 г. Об этом сообщил высокопоставленный представитель российского ВПК.

Договор между Роскосмосом и ESA по проекту ExoMars должен быть окончательно согласован во второй половине января — об этом сообщил глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Официальный представитель Центра имени Хруничева Александр Бобренев заявил, что межведомственная комиссия пока не закончила работу по разбору нештатной ситуации, в результате которой спутник связи «Ямал-402» пришлось в начале декабря довыводить на расчетную орбиту, и делать заявления о причинах сбоя пока преждевременно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

27 декабря

Правительство РФ утвердило госпрограмму по развитию космической отрасли на 2013−2020 гг., которую представил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Финансирование программы в этот период составит 2,1 трлн рублей — сюда войдут, в частности Федеральная космическая программа, федеральная целевая программа по развитию ГЛОНАСС, программа развития космодромов и несекретная часть программы технического перевооружения промышленности.

По итогам принятия программы Поповкин рассказал, что Роскосмосу поставлена задача к 2020 г. довести долю России на мировом рынке космических услуг с 10 до 16% (пока 60% этого рынка занимают США). Точность определения координат в ГЛОНАСС должна превысить 10 см (сегодня она составляет 2,8 м). Он упомянул, что программа подразумевает два этапа: «До 2015 г. — это восстановление возможностей, имевшихся еще в советское время, а с 2015 по 2020 г. — создание условий для прорыва на основе новых технологий».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Китайская навигационная спутниковая система Beidou начала предоставлять услуги потребителям в Азиатско-Тихоокеанском регионе — включая позиционирование, навигацию, определение времени и передачу информации посредством SMS. Точность определения координат в регионе для системы составляет 10 м.

Президент РКК «Энергия» Виталий Лопота заявил, что считает нецелесообразным создание двигателестроительного холдинга в российской космической отрасли: «Это предложение полностью ликвидирует конкурентную среду в стране», — сказал он.