Фланговый удар по гриппу: К универсальной вакцине

Уже начался сезон гриппа. К сожалению, немногие проходят ежегодную вакцинацию, обычно мы предпочитаем переболеть. Однако в будущем это отношение может измениться, ведь вакцинация от гриппа может понадобиться всего раз в жизни.
Фланговый удар по гриппу: К универсальной вакцине

Универсальная вакцина против гриппа может ознаменовать серьезный прорыв не только для больных, но и для медиков, и для ученых: для ее создания впервые используются молекулы мРНК — та матрица, на которой клетка синтезирует белок. Впрочем, обо всем по порядку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грипп становится неопасен, когда наша иммунная система обретает способность узнавать ключевые белки на поверхности вирусной частицы. Это происходит естественным путем, обычно после болезни либо в ходе вакцинации, когда в кровь вводят препарат ослабленных или разрушенных вирусов. Однако следом приходит новый угрожающий штамм: вирусы гриппа невероятно изменчивы и то и дело меняют обличье. Иммунная система не реагирует на мутировавший вирус, и все начинается сначала.

Вакцины против гриппа приходится получать и производить каждый год заново. Этот процесс занимает несколько месяцев, а порой до полугода. Поэтому медикам приходится постоянно работать на упреждение и готовиться к очередной эпидемии задолго до того, как она разразится. Эксперты ВОЗ решают, какие именно из новых штаммов могут оказаться наиболее опасны следующей зимой. На основе их предсказаний к делу подключаются уже фармацевты. При этом, разумеется, от неверных прогнозов никто не застрахован, и какой-то особый штамм вполне может внезапно привести к пандемии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако новый подход к вакцинации обещает решить все эти проблемы раз и навсегда. По заявлению немецких ученых, массовое производство вакцины на основе мРНК можно наладить в считанные недели. В отличие от традиционных вакцин, после высушивания и вакуумной упаковки она прекрасно хранится и без заморозки. И действует она слегка иначе.

Попадание молекул мРНК в кровоток заставляет действовать иммунную систему. Ее клетки сами производят белок на основе этой мРНК и лишь затем вырабатывают к нему антитела. Если затем этот белок обнаружится (например, на поверхности вирусной частицы), он будет распознан и связан.

Можно было бы, конечно, использовать вирусную ДНК, однако имеются серьезные опасения, что она может встроиться в собственные гены клеток организма. С мРНК такое невозможно: принцип «от ДНК через РНК к белкам» однонаправлен, и движение от белков или РНК к ДНК в земных организмах (за исключением ретровирусов) невозможно. РНК-вакцинами можно пользоваться вполне безопасно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такой подход был предложен уже довольно давно, однако попытки практически получить и использовать вакцину на основе РНК до сих пор заканчивались неудачей: препарат РНК, попав в кровь, быстро разрушался иммунными клетками, и элегантный механизм, описанный выше, не срабатывал. Решение предложили немецкие ученые из компании CureVac, которые обнаружили, что если мРНК соединить с небольшими белками-протаминами, те защитят ее от первых атак иммунной системы. На основе этой идеи в CureVac уже разработаны противоопухолевые вакцины, проходящие клинические испытания. Однако, как это ни странно, до сих пор РНК-вакцин против вирусов не существовало.

Впервые подход к этой области, предложенный CureVac, применил недавно профессор Лотар Ститц (Lothar Stitz). Ему удалось получить набор вакцин против наиболее распространенных штаммов человеческого гриппа и против птичьего штамма H5N1. Испытания на лабораторных животных подтвердили, что вакцины прекрасно справляются со своей задачей. Более того, они стимулировали еще и клеточный иммунитет

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

, не связанный с синтезом антител, и в результате организм намного легче и быстрее справлялся с инфекцией. Но это еще не все: клеточный иммунитет не столь разборчив, как антитела. Он успешно поражает грипп даже после того, как вирус мутировал и стал совершенно неузнаваем для антител.

Впрочем, по мнению профессора Ститца, для создания действительно эффективной и универсальной вакцины против гриппа одного клеточного ответа будет недостаточно. Необходимо научиться включать и систему комплемента с ее антителами — только научить ее вырабатывать антитела на такие белки, которые для вируса критически важны и которые он обычно очень ловко от иммунной системы скрывает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выбрав один из подходящих белков, одинаковых у множества разных штаммов гриппа, Ститц с коллегами изготовили для него вакцину. В опытах на животных показано, что она действительно защищает не только от исходного вируса гриппа, на основе которого она получена, но и от птичьего гриппа H5N1. Ученые уверены, что они находятся на прямом пути к созданию универсальной вакцины, способной защитить от любого штамма гриппа. По их мнению, вскоре будет достаточно делать одну прививку на всю жизнь — так, как это делается с уже практически поверженной оспой и другими болезнями, некогда выглядевшими куда опаснее гриппа.

По пресс-релизу FLI