Новости космонавтики: 19-25 октября 2012 г.

В России – «ракетные дни»: несколько успешных пусков и новая МБР. Роскосмос кооперируется с ESA для исследований Ганимеда. Неудачливый разгонный блок «Бриз-М» взорвался на орбите. Одобрен проект «солнечной» миссии «Интергелиозонд». На МКС отправился новый экипаж. Размещен заказ на новую систему ДЗЗ «Обзор-О». События, происшествия, слухи, прогнозы: еженедельный дайджест.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

19 октября

В 13:12 московского времени с космодрома Плесецк произведен успешный пуск МБР РС-12М «Тополь». Учебно-боевая часть ракеты с точностью поразила условную цель на Камчатке. Целью пуска являлось подтверждение стабильности основных летно- технических характеристик в период продленных до 24 лет сроков эксплуатации ракеты и оценка возможности продления сроков эксплуатации до 25 лет.

Сообщается, что атомный подводный ракетоносец ТОФ «Святой Георгий Победоносец» под командованием капитана первого ранга Сергея Немогущего произвел испытательный пуск жидкостной баллистической ракеты Р-29Р. Стартовав из акватории Охотского моря, ракета успешно поразила цель на полигоне Чижа в Архангельской области.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Руководитель ОАО «Спутниковая система "Гонец"" Дмитрий Баканов рассказал о разработке космических аппаратов нового поколения "Гонец-М1", которые могли бы выводиться на орбиту не на старых ракетах "Рокот", количество которых ограничено, а уже на новых носителях "Союз-2.1в", кластерами по три аппарата.

Американские специалисты восстановили работоспособность метеоспутника GOES-13, на котором полмесяца назад вышли из строя два главных наблюдательных прибора — ИК-камера и инструмент для измерения температур атмосферы. Причиной сбоя названа вибрация от двигателя, из-за которой накапливалось смазочное вещество, мешавшее проворачиваться некоторым деталям. Специалисты смогли устранить вибрации, и спустя некоторое время все вернулось в норму. Спутник GOES-14, временно взявший на себя «обязанности» GOES-13, возвращается в орбитальный резерв.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сообщается, что 16 октября в НПО «Энергомаш» проведено пятое огневое испытание экспериментального кислородно-керосинового жидкостного реактивного двигателя для первых ступеней ракет-носителей типа российской ракеты «Союз» и зарубежных ракет-носителей. Новый ЖРД, создаваемый на основе РД191, отличается некоторыми техническими доработками, он короче по высоте на 760 мм и легче почти на 300 кг. Предполагается, что он сам станет основой двигателя РД193 для первой ступени легкой ракеты «Союз-2.1в», а также двигателя РД181 для зарубежных ракет-носителей.

20 октября

Командующий РВСН Сергей Каракаев рассказал, что к 2018 г. будет создана новая тяжелая МБР, которая заменит знаменитые Р-36М2 «Воевода» (по классификации НАТО — Satan). В отличие от последних российских ракет (например, «Булава», «Ярс»), новая 100-тонная МБР будет жидкотопливной. Комментируя его слова, консультант Каракаева генерал-полковник в отставке Виктор Есин добавил, что уже в начале октября Минобороны одобрил эскизный проект ракеты, и до конца года начнется производство опытных экземпляров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Министр обороны Канады заявил о готовности к полету первого канадского военного спутника. Аппарат Sapphire будет отслеживать объекты на околоземной орбите, в том числе и космический мусор. Спутник, который местная компания MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. создала за 66 млн долларов, имеет массу около 150 кг и должен быть выведен на геополярную орбиту высотой 800 м в декабре с помощью индийской ракеты-носителя.

Сообщается, что соглашение между ESA и Роскосмосом по проекту ExoMars, которое должно быть подписано в ноябре, предусматривает не только запуск марсианских зондов, но и совместные исследования спутников Юпитера, а также миссию по доставке на Землю образцов грунта из полярных областей Луны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По некоторым данным, Россия предоставит услуги по запуску европейского зонда JUICE, который должен вести наблюдения за системой Юпитера, с помощью РН «Протон-М», запустив также собственный модуль для посадки на Ганимед. В обмен этот модуль сможет использовать ресурсы европейского орбитального аппарата для ретрансляции данных на Землю, и Роскосмосу не понадобится создавать собственный модуль-ретранслятор. Будут использованы и возможности JUICE для разведки пересеченной местности Ганимеда, на которой будет работать российский зонд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как и ожидалось, новым генеральным директором ГКНПЦ имени Хруничева стал бывший замруководителя предприятия Александр Селиверстов. Ранее он возглавлял московский Ракетно-космический завод центра.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

22 октября

Роскосмос объявил конкурс на создание научно-энергетического модуля (НЭМ-1) для российского сегмента МКС. Максимальная сумма контракта составляет 15,15 млрд рублей, работы должны быть закончены в ноябре 2015 г. Срок службы модуля должен составлять не менее 17 лет, из которых два года — срок хранения и подготовки к запуску, и 15 лет — работы на орбите. Внутри модуля НЭМ-1 должно быть 30 м³ свободного пространства, которые может использовать экипаж. Здесь будут размещаться универсальные стойки медицинского оборудования, тренажеры и средства профилактики неблагоприятных факторов космического полета, а также другие приборы и агрегаты.

Космонавт Павел Виноградов сообщил, что станет одним из трех членов экипажа, которому впервые предстоит добраться на МКС по «быстрой» схеме — за четыре витка и шесть часов вместо нынешних двух суток. Полет запланирован на 28 марта 2013 г.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разгонный блок «Бриз-М», который в августе не смог вывести на орбиту спутники «Экспресс-М1» и Telcom-2, взорвался на орбите, распавшись примерно на 70 фрагментов, однако пока непосредственной угрозы для МКС эти обломки не несут. Первым об их наблюдении сообщил австралийский астроном Роберт МакНот (Robert McNaught) — еще 16 октября. Вскоре была установлена и природа замеченных им объектов.

23 октября

В 14:51 по московскому времени с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космическим кораблем «Союз ТМА-06М». Корабль пилотирует экипаж с позывным «Казбек»: командир и бортинженер Олег Новицкий, бортинженеры Евгений Тарелкин и Кевин Форд (Kevin Ford). Около 15:00 космический корабль успешно отделился от последней ступени носителя и вышел на околоземную орбиту. 25 октября должна состояться его стыковка с МКС.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Войска Воздушно-космической обороны (ВКО) подтвердили факт разрушения на околоземной орбите разгонного блока «Бриз-М». Специалисты ВКО непрерывно следят за движением фрагментов и оценивают возможность их опасного сближения с МКС. В настоящее время такой угрозы нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запланированный на 30 октября пуск ракеты Atlas V с секретным мини-шаттлом X-37B, видимо, будет отложен. Причиной задержки стало затянувшееся расследование аномальной работы двигателя RL-10 верхней ступени РН Delta IV в ходе выведения спутника GPS, отмеченной 4 октября. Аппарат был доставлен на рабочую орбиту, однако причину падения тяги двигателя выяснить не удалось до сих пор. На Atlas V также используется двигатель RL-10, хотя и другой версии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Научно-технический совет Роскосмоса одобрил эскизный проект солнечной обсерватории «Интергелиозонд» и решил рассмотреть вопрос о создании не одного, а двух таких аппаратов для расширения научной программы и повышения надежности миссии. Аппарат «Интергелиозонд», запуск которого планируется на 2015 г., предназначен для изучения солнечно-земных связей. Этот зонд, совершая многократные гравитационные маневры у Венеры, будет постепенно приближаться к Солнцу и по пути выполнять многочисленные измерения на линии «Солнце — Земля», а также на самой звезде. Работу над проектом ведет НПО имени Лавочкина.

Космический аппарат «Глонасс-М» №743 переведен в орбитальный резерв. В составе системы ГЛОНАСС на данный момент работают 23 аппарата, а всего на орбите находится 31 спутник системы. Четыре из них выведены на техобслуживание, три находятся в резерве, и еще один продолжает испытания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

24 октября

В 22:28 по московскому времени с полигона Капустин Яр в Астраханской области, с мобильной пусковой установки успешно стартовал прототип новой межконтинентальной баллистической ракеты. Учебная боевая часть с точностью поразила условную цель на полигоне Сары-Саган в Казахстане.

Роскосмос и ESA не договорились о запуске европейского тестового возвращаемого космического аппарата Expert на российской ракете-носителе «Волна». Возможно, вместо нее будет использована РН «Союз-2.1в». Конусообразный спутник позволит детально изучить происходящее при входе возвращаемого космического модуля в атмосферу на скорости 5 км/с. Эти данные предполагается использовать при проектировании перспективного европейского транспортного корабля ARV.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты успешно завершили техническое обслуживание спутника «Глонасс-М» № 712, и он вернулся к полноценной работе. Этот аппарат является старейшим работающим спутником системы ГЛОНАСС — он был запущен 26 декабря 2004 г.

Компания Blue Origin прошла испытания в NASA и успешно сертифицировала систему эвакуации своего проектируемого космического корабля и его стартовой площадки. Она может переходить к тестированию и сертификации наружного дизайна своего космического аппарата, о котором до сих пор известно гораздо меньше, чем о других частных космических разработках.

25 октября

В 16:29 московского времени пилотиуемый корабль «Союз ТМА-06М» в автоматическом режиме состыковался с модулем «Поиск» российского сегмента МКС. В 19:04 экипаж корабля перешел на борт станции, встретившись с членами работающего на ней экипажа МКС-33.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Представитель Пентагона Моника Матуш (Monica Matoush) заявила, что американские военные отслеживают более 500 обломков взорвавшегося на орбите РБ «Бриз-М».

Сообщается, что создатели первого израильского лунохода, участвующие в конкурсе Google Lunar X-Prize, для вывода в 2015 г. своего аппарата в космос рассматривают возможность использования российской ракеты-носителя. Пока что аппарат израильских конструкторов существует только в виде макета, «формой и габаритами напоминающего стиральную машину».

Роскосмос объявил конкурс на создание спутниковой системы «Обзор-О», которая должна состоять из четырех космических аппаратов для ведения оперативной съемки территории России в интересах МЧС, Минсельхоза, РАН и Роскартографии. Аппараты должны уметь работать в четырех диапазонах, в том числе видимом и инфракрасном, с разрешением 5 и 20 м, соответственно. Уже после неполного развертывания системы (2 спутника) она должна позволять получать снимки нужной точки на территории страны в течение 30 дней, а в окончательном виде — 7 дней. Первый спутник должен стартовать в 2015 г., а вся система целиком заработает в 2019-м. Максимальная цена контракта составляет около 5 млрд рублей.

«Новости космонавтики»