Молоко трансгенной коровы — гипоаллергенно и питательно!
Гмолочные продукты

Коровье молоко — отличный источник белка, который у младенцев, однако, нередко вызывает аллергию. Частота такой реакции достигает 2−3%. Однако биологи из Новой Зеландии нашли способ избавиться от этой проблемы: молоко трансгенной коровы!

Их генетически модифицированные коровы выдают молоко, столь же богатое белками, как и обычные, за одним исключением — в нем практически нет бета-лактоглобулина (БЛГ), который и приводит к развитию аллергической реакции. «Добиться этого обычными методами скрещивания было бы невозможным», — считает Уоррен МакНабб (Warren McNabb), глава компании AgResearch, где и была создана ГМ-корова.

Точнее, телка: пока ей всего 10 месяцев, у нее нет хвоста и стимулированный высокий уровень выработки молока. Пока что ученые ждут ее первой лактации, чтобы удостовериться, что уровень бета-лактоглобулина в молоке будет достаточно низок, а уровень казеина — достаточно высок (белок казеин составляет основную пищевую ценность молока и продуктов из него). По задумке, казеина это молоко будет содержать вдвое больше обычного.

Срыва авторы не опасаются: предварительно вся технология была отработана и опробована на лабораторных мышах, в молоке которых уровень бета-лактоглобулина снизился на 96%. Впечатляющее падение.

По сообщению Medical Daily