Новый подход к получению искусственного мяса для питания — трехмерная биопечать — получает поддержку спонсоров.
Мясная печать: Бифштекс из принтера

Перспективы питаться «гуманным» мясом, выращенным искусственно, а не полученным при убое животных, привлекают не только вегетарианцев, но и всех, кто задумывается о будущем планеты. Ежегодно человечество поедает около 300 миллионов тонн мяса, и мясная промышленность наносит едва ли не самый серьезный вред окружающей среде. Это и деградация земель, и всевозможные загрязнения, и распространение опасных заболеваний.

Компания Modern Meadow разрабатывает технологию получения «настоящего» мяса, распечатывая его на трехмерном принтере с помощью набора культур клеток соответствующих типов. Задача выглядит крайне сложной, а перспективы ее все-таки остаются туманными, однако на днях проект получил неплохое финансирование. Принадлежащий одному из основателей PayPal Питеру Тилю (Peter Thiel) фонд Breakout Labs предоставил компании грант в размере 350 тыс. долларов.

Вообще-то фонд инвестирует достаточно необычно: его поддержку получают самые футуристичные проекты, включая технологии «переноса мозга в компьютер», криогенной консервации и получения топлива из антиматерии. На этом фоне планы Modern Meadow выглядят уже вполне реализуемыми. Во всяком случае, основатели компании Габор и Эндрас Форжакс (Gabor, Andras Forgacs) имеют неплохой опыт в создании и продвижении технологий трехмерной печати в биологии и медицине — для получения фрагментов тканей и органов для трансплантации и исследований.

Впрочем, даже на фоне этого опыта задача «распечатать кусок мяса» остается трудноразрешимой (если разрешимой вообще). Каков он будет на вкус? Каким будет его запах, текстура, плотность? Как вообще этого добиться? На первом этапе разработчики планируют ограничиться малым: из смеси клеток, входящих в мясо свиньи, распечатать небольшой фрагмент 2х1х0,5 см — главное, чтобы он был съедобным. В будущем, возможно, такие фрагменты будут стимулировать электрическими разрядами, развивая и структурируя «мышечную массу» — и так получая более-менее полноценный продукт.

Пока неясно, будет ли такой подход в рамках тканевой инженерии более продуктивным, нежели параллельно развивающиеся методы получения искусственного мяса с помощью генной инженерии. Неясно даже, принесут ли они хоть какой-нибудь гастрономически приемлемый и экономически оправданный результат. И все-таки, работать в этом направлении необходимо. По данным Worldwatch Institute, к середине века ежегодное потребление мяса возрастет в полтора раза и превысит 465 млн т. Такое наращивание производства катастрофически усилит давление на всю планету, и неизвестно, выдержит ли она столько скота.

По сообщению Wired / Science