
Источником энергии служит глюкоза, растворенная в
Пока что показана работоспособность прототипов не в самой цереброспинальной жидкости, а в имитирующем его солевом растворе. Глюкоза окисляется на поверхности покрытого катализатором (платиной) анода, выделяя ионы кислорода, которые на катоде превращается в воду. Углеродные нанотрубки, выстилающие катод, захватывают высвобождающиеся при этом электроны.
Теоретически, такая система может работать сколько угодно (пока смерть не прекратит снабжение мозга глюкозой и кислородом), десятилетиями — тогда как пока что имплантаты питаются от обычных аккумуляторов, нуждающихся в периодической замене, либо за счет беспроводной передачи энергии с использованием электромагнитной индукции, что требует регулярной «подпитки» от сложной внешней установки.
В будущем такие топливные ячейки могут активно использоваться медицинскими инженерами, которые с их помощью будут питать миниатюрные имплантаты, годами бесперебойно работающие в организме пациента. Пока же авторы готовят испытания на животных, а также пробуют совместить этот источник энергии с различными потребляющими ее микросхемами.
По сообщению
Все о новых технологиях и изобретениях!