Новое покрытие избавит металлические поверхности от снежной коркой и наледи.
Лед тоже скользит: Долой наледь
Новое покрытие избавит металлические поверхности от снега и наледи – разработка пригодится при создании самолетов и кораблей, холодильников, ветряных турбин, мостов, дорог и зданий

Представьте себе крыши, на которых никогда не нарастают опасные «сосули». Или никогда не обледеневающие ступеньки подземного перехода… Да, сферы, в которых подобная технология будет чрезвычайно полезной, даже перечислить трудно: это и холодильное оборудование, и лопасти ветряков, фюзеляжи самолетов и корпуса кораблей, строительные и дорожные металлоконструкции. Разработка гарвардских ученых из группы Джоанны Айзенберг (Joanna Aizenberg) пригодится всем.

Как ни удивительно, но принципиально действие новинки базируется на основе известного «эффекта лотоса»: микроструктура лепестка у этого цветка делает его поверхность сверхгидрофобной (читайте: «Чистый от природы») и наделяет способностью к самоочищению. Непосредственно использовать такие структуры для защиты от наледи непрактично, поскольку при высокой влажности и холоде на них конденсируются микрочастицы льда, маскирующие структуру поверхности и лишающие ее необходимых свойств.

Чтобы препятствовать этому, ученые предложили существенно изменить подход. Созданная ими технология SLIPS позволяет в несколько этапов наносить на материал покрытие, имеющую сверхгладкую поверхность из жидкости, иммобилизованной на наноразмерных порах твердой основы. На такой поверхности равно скользят и жидкие, и твердые частицы, включая капли воды, конденсат, изморозь и наледь, не прилипая к ней и не задерживаясь. По уверению разработчиков, такая технология работает и при высокой влажности, и при большом давлении, нетоксично и обладает противокоррозионными свойствами.

«Наши результаты показывают, что «противоледные» материалы на базе SLIPS способны полностью препятствовать образованию наледи при температурах немного ниже нуля, и существенно снижать ее при более глубокой заморозке», — говорит Джоанна Айзенберг.

По публикации Harvard Gazette