Лечебный пластырь: Колеи для фибробластов

К небольшим ранкам на коже мы обычно относимся с пренебрежением. Напрасно: даже легкое повреждение кожи открывает дорогу множеству инфекций. А ведь достаточно слегка обработать ранку и наклеить пластырь, чтобы обезопасить себя и спокойно дождаться заживления – или просто использовать пластырь, который разработали ученые из Германии. Пластырь этот не только закрывает и обеззараживает рану, но и ускоряет ее заживление.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На самом деле, процесс заживления каждой такой ранки чрезвычайно сложен, он вовлекает целый каскад взаимозависимых химических и биологических реакций и процессов, который принято разделять на несколько фаз. На первой организм останавливает кровотечение, на второй нейтрализует попавшие через ранку инфекционные агенты, на третьей восстанавливает пораженные ткани, а на четвертой — полностью заживляет ее, оставляя на месте разве что едва заметный шрам.

Каждый из этапов также исключительно сложен. Например, в ходе третьего происходит миграция в ранку клеток фибробластов, которые из белковых тяжей коллагена формируют нечто вроде «строительных лесов», на базе которых может идти активный рост и восстановление ткани. Легко понять, что чем быстрее и активнее будут появляться в ранке фибробласты, тем скорее начнется ее восстановление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Движение фибробластов в «эпицентр» ранки идет согласованно, так что если она имеет подходящую форму, клетки идут в достаточно количестве один за другим. Если же форма ранки оказывается сложной — или, например, круглой, цепочки движущихся внутрь ее фибробластов часто становятся толпами и мешают друг другу, формирующиеся ими тяжи коллагена плохо упорядочены, и ранка заживает медленно.

Именно эту проблему и призван решить новый пластырь, над которым работают ученые из Германии: он облегчает и упорядочивает миграцию фибробластов в ранку. Для этой цели на него литографически наносится кремниевый полимер — полидиметилсилоксан (ПДМС). К самой ранке он не прилипает и легко удаляется, не причиняя повреждений. А на поверхности пластыря ПДМС образует крохотные параллельные бороздки шириной 1 мкм и глубиной около 0,6 мкм. Они так малы, что не только незаметны глазу, но и мельче размеров самих фибробластов, служа им «колеями», вдоль которых клетки могут двигаться легче, чем в иных направлениях. Таким образом, фибробласты быстро и равномерно распределяются по ранке, и заживление существенно ускоряется.

Пока что разработка находится на стадии лабораторных испытаний, и «ранки», которые такой пластырь заживляет, представляют собой живущие в чашках Петри культуры клеток. Однако уже имеющиеся результаты дают авторам надежду на то, что к следующим этапам можно будет перейти уже в ближайшее время.