Мысленно управляю: Рука для парализованных

58-летняя женщина, парализованная уже 15 лет, смогла сама налить себе кофе. Помогала ей роботизированная рука-манипулятор, управляемая ее собственным мозгом.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Произошло это важное событие еще в апреле прошлого года, однако об этом результате авторы сообщили лишь недавно: женщина была добровольцем, участвовавшем в программе клинических испытаний нового нейронно-электронного интерфейса BrainGate, работа над которым продолжается и сегодня. Однажды он наверняка вернет парализованным людям хотя бы некоторую степень самостоятельности, а возможно — и подвижности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо 58-летней пациентки в испытаниях участвовал и 66-летний парализованный мужчина, также потерявший способность контролировать движения обеих рук в результате инсульта. В моторные зоны коры больших полушарий головного мозга обоим добровольцам хирургически имплантировался микрочип размерами с небольшую таблетку, несущий выходы 96-ти электродов и связанный с небольшим устройством, закрепляющимся на голове больного.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда больной формулирует внутреннюю команду своей руке выполнить определенное действие, в нейронах моторной зоны возникает характерный паттерн активности, который фиксируется электродами микрочипа. Из-за паралича рука, разумеется, остается неподвижной, но микрочип передает нужную информацию на передающее устройство, связанное с компьютером, который, свою очередь, управляет роботизированным манипулятором, который и воспроизводит нужное действие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В течение четырех дней после операции больные проводили серию упражнений, осваиваясь с управлением роботизированной «рукой». Им, например, приходилось обучаться дотрагиваться до предмета пальцем или совершать хватательные движения, успевая поймать появляющийся на полминуты мягкий мячик. Интересно, что в итоге у женщины это стало получаться в 66,7% случаев, а у мужчины — в 62,2%. Возможно, поэтому именно ей была доверена впечатляющая демонстрация возможностей интерфейса BrainGate — попытка взять бутылочку кофе, стоящую на столе, поднести ко рту, сориентировав так, чтобы спокойно отхлебнуть его из трубочки, и затем снова вернуть на стол.

Для нас это может показаться слишком легким делом, но достаточно взглянуть на лицо больной, чтобы понять, какое это счастье — просто взять и выпить кофе, не прося помощи посторонних.

Авторы не без удивления отмечают, что активность двигательных нейронов и после 15-ти лет болезни остается нормальной — а кроме того, что их микрочип BrainGate благополучно работает более 5-ти лет после имплантации. Это вселяет большие надежды, хотя пока в системе есть над чем поработать.