Новости космонавтики: 17-23 февраля 2012 г.

В США успешно прошли испытания небольшой ракеты-носителя Xombie. Запуск с Байконура спутника Sirius FM-6 откладывается: подозревают неполадки в самом аппарате. На МКС состоялось историческое рукопожатие человека и робота. Микроспутник «Чибис-М» начал передавать научную информацию. К 2050 г. японцы обещают построить космический лифт. События, происшествия, слухи, прогнозы: еженедельный дайджест журнала «Новости космонавтики».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

17 февраля

Бортинженеры МКС Антон Шкаплеров и Олег Кононенко завершили работу в открытом космосе, проведя за бортом станции в общей сложности 6 часов 15 минут. За это время космонавты перенесли грузовую стрелу ГСтМ-1 со стыковочного отсека «Пирс», установив ее на малом исследовательском модуле «Поиск». На этом же модуле смонтирован блок экспозиционных образцов для проведения эксперимента «Выносливость», а в рамках космического эксперимента «Тест» взяты пробы с поверхности рабочего отсека служебного модуля «Звезда». Работы затянулись, так что выполнить дополнительные задачи космонавты не успели и не установили на модуле «Звезда» противометеоритные панели.

Запланированный ранее на эту дату старт ракеты-носителя Atlas V со спутником MUOS-1 на борту отложен из-за неблагоприятных метеоусловий в районе мыса Канаверал. Новая попытка будет предпринята через сутки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

18 февраля

Старт ракеты-носителя Atlas V со спутником MUOS-1 вновь отложен по метеоусловиям. Новая дата старта будет объявлена дополнительно.

ESA объявило победителя конкурса детских рисунков Galileo. Теперь в честь 10-летней Альбы Наварро Розалес будет назван один из 27 спутников навигационной системы Galileo. На ее рисунке на фоне земного шара с четко обозначенным европейским континентом изображен спутник с шлейфом из 27 звезд, символизирующих Европейский Союз.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ESA представило публике три новых научных спутника Swarm, которые должны будут заняться исследованием магнитного поля Земли. Сейчас технические специалисты завершают тестирование и проверку основных компонентов аппаратов, после чего все они будут направлены в Россию и в июле с космодрома Плесецк отправятся в космос на борту ракеты-носителя «Протон-М».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В калифорнийской пустыне Мохаве успешно прошли испытания экспериментального образца ракеты Xombie компании Masten Space Systems. Небольшая беспилотная ракета плавно стартовала вверх, поднялась на заданную высоту и, не меняя вертикального положения, переместилась по горизонтали на 50 м в сторону, после чего столь же плавно приземлилась на посадочную площадку. Полет от старта до приземления длился 67 секунд. Masten Space Systems ведет разработку Xombie уже несколько лет, в рамках финансируемой NASA программы по созданию новых средств доставки малых грузов на высоты от 20 до 107 км.

Намеченный на 5 марта запуск с Байконура ракетой-носителем «Протон» американского космического аппарата Sirius FM-6 перенесен на более поздний срок. Остановка произошла по просьбе заказчика пуска, которому необходимо провести дополнительные проверки спутника на заводе — возможно, аппарат придется возвращать для этого в США, фирме-изготовителю Space Systems Loral. По предварительным данным, непосредственной причиной, вызвавшей отмену пуска, стали проблемы с раскрытием одной из панелей солнечных батарей на космическом аппарате SES-4, запущенном с Байконура в ночь на 15 февраля. «Штатно» одна из батарей не раскрылась, для ее раскрытия пришлось «трясти» спутник — раскачивать его двигателями маневрирования. В результате возникшая проблема была устранена. Однако Sirius FM-6 построен на базе той же платформы SL-1300, и производителю необходимо убедиться в том, что неисправность с раскрытием была единичной, либо доработать спутник. Задержка может продлиться от месяца до полугода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На МКС состоялось первое рукопожатие человека и робота: его совершили командир экипажа Дэниел Бёрбэнк (Daniel Burbank) и Robonaut 2, разработанный NASA совместно с General Motors. Историческое рукопожатие увенчало очередную серию тестов робота. После этого робот на языке жестов «произнес» традиционную для программирования фразу: «Hello, world»!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Российский микроспутник «Чибис-М», успешно выведенный на рабочую орбиту в конце января, передал на Землю первую научную информацию. Данные эти получены ИКИ РАН, начался их анализ.

19 февраля

В 09:41 московского времени с ракетного полигона Покер-Флэт в штате Аляска выполнен пуск геофизической ракеты Black Brant IX. Основной задачей полета являлось изучение полярных сияний. Максимальная высота подъема составила около 300 км.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Консорциум Sea Launch сообщает, что в мае с подвижной платформы, расположенной в Тихом океане, будет проведен запуск телекоммуникационного спутника Intelsat 19 с помощью украинско-российской ракеты «Зенит-3SL». Сам носитель должен до конца марта прибыть из Украины в Калифорнию, тогда как российский разгонный блок уже доставлен на место, а американский головной обтекатель будет отправлен в ближайшие недели. Спутник Intelsat 19 построен компанией Space Systems Loral и имеет массу 5,6 т. Его доставка в Лонг-Бич намечается в последнюю неделю марта.

20 февраля

Глава Казкосмоса Мейрбек Молдабеков сообщил о том, что казахстанская сторона ждет официального решения России о том, будет ли она продолжать реализацию совместного проекта создания ракетно-космического комплекса «Байтерек» на космодроме Байконур. Соглашение о строительстве комплекса для старта ракет-носителей «Ангара» Россия и Казахстан подписали в декабре 2004 г. — предполагалось, что проект будет реализован к 2010 г. Обе стороны внесли по 200 тыс. долларов из планировавшейся суммы в 223 млн. Кроме того, Казахстан согласился выделить на реализацию проекта пятилетний беспроцентный кредит, построить технический и стартовый комплексы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

21 февраля

По словам главы Роскосмоса Владимира Поповкина, уже в марте на заседании совместной комиссии будет рассмотрен вопрос об участии России в проектах ESA по исследованию Марса. Прежде всего это касается проекта отправки к Красной планете аппарата ExoMars.

Российские члены экипажа МКС проводят эксперимент «Система лазерной связи» (СЛС) для передачи больших объемов информации на Землю. По словам бортинженера Антона Шкаплерова, «прием-передача производится по каналу "Борт — Заданный наземный пункт — Борт". Скорость передачи должна составлять от 2 до 75 Мбит/с на дальности до 1000 км. После отработки методики и успешных результатов СЛС будет еще одним каналом для передачи информации российскими средствами».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

22 февраля

Японская строительная корпорация Obayashi планирует к 2050 г. реализовать проект космического лифта для «безракетной» доставки грузов на околоземную орбиту. Планируется, что ключевой компонент космического лифта — сверхпрочный трос от поверхности Земли до орбиты — будет изготовлен из углеродных нанотрубок. Общая длина его должна составить 96 тыс. км. При этом на высоте около 36 тыс. км будет находиться промежуточная орбитальная станция, путь до которой будет занимать около недели.

«Новости космонавтики»