Коктейль из мячика: Дизайн

Давно прошли времена, когда первую скрипку в деле проектирования бытовой техники играли инженеры. Теперь на коне дизайнеры. «Мы нарисуем, а вы сделайте так, чтобы это заработало», – как бы говорят они специалистам по механике, электронике и сопромату. И те угрюмо приступают к работе...
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Может, конечно, все не совсем так, однако восемь молодых людей, финалистов очередного конкурса технического дизайна Electrolux Design Lab 2011, наверняка чувствовали себя творцами предметного мира — того, что будет окружать нас в ближайшем будущем. Эти ребята из четырех частей света привезли в лондонский Business Design Centre, где проходила решающая стадия конкурса, макеты устройств, которых не увидишь на полках магазинов и не купишь ни за какие деньги. Просто потому, что их еще нет в природе. Центральная тема конкурса в нынешнем году — «интеллектуальная мобильность», что, очевидно, должно означать некую среду, в которой человек сможет передвигаться и действовать свободнее благодаря мобильным и портативным бытовым приспособлениям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первым из финалистов на подиум конкурса вышел южнокореец Гю Ха Чой: ему предстояло защитить проект робота-пылесоса Robo TAP. Самодвижущимися пылесосами в наш век удивить кого-либо трудно, однако молодой дизайнер решил внести нечто новое во взаимодействие аппарата и его владельца: Robo TAP управляется постукиванием ноги по полу. «Услышав», как хозяин требовательно долбит тапкой, робот смекает, что именно в этом месте надо срочно подмести, иустремляется туда. Варьируя количеством постукиваний, можно передавать роботу ограниченный набор команд. Гю Ха Чой выступал первым да к тому же еще и слабовато владел английским, поэтому допрос с пристрастием, учиненный жюри, похоже, оказался для парня весьма мучительной процедурой. С другой стороны, он вполне мог чувствовать себя победителем — ведь финальную восьмерку отобрали из 1300 кандидатов и проигравших в Business Design Centre заведомо не было.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Финн Томми Мойланен выступил с проектом портативной индукционной электроплитки, которая управляется... ну конечно же, с iPhone. Вообще, эстетика смартфонов и планшетников, очевидно, крепко захватила воображение молодой дизайнерской поросли, так что сочетание черных гладких панелей с корпусами из белого пластика встречалось сразу в нескольких работах. Портативная плитка и сама была выполнена в этом же стиле, а потому смотрелась слишком уж эстетски для аппарата, который обычно берут на пикник. Зато невольно просилась на ум идея скрестить финский концепт с южнокорейским проектом и заставить плитку кататься вслед за хозяином — мобильность так мобильность. По-настоящему дельной показалась идея калифорнийца Мэтью Шварца — его портативная микроволновая печь Onda, похожая совсем не на iPhone, а на какой-то медицинский аппарат типа тонометра и имеющая карманный формат, должна, по мысли автора, пристыковываться к стандартным контейнерам сзамороженной пищей и быстро их разогревать. Это, разумеется, гораздо более практичное решение для отдыха на открытом воздухе, чем проект Smoobo новозеландки Розанн Де Брюн. Мячик из прозрачной резины, внутри которого размещается блендер для приготовления фруктового коктейля «смузи», — решение, конечно, чрезвычайно оригинальное (за что и удостоилось вполне заслуженного третьего места по итогам финала), но очень сомнительное с точки зрения санитарии и безопасности.

Угадать победителя Electrolux Design Lab оказалось несложно — карманный пятновыводитель словака Адриана Манковецки произвел впечатление концепта, наиболее близкого к нуждам потребителя. А вот второе место стало неожиданностью — ленточный охладитель/нагреватель австралийца Энцо Кочака при всей своей необычности, похоже, находится от реального воплощения дальше всех представленных проектов.