Новости космонавтики: 29 июля – 4 августа 2011 г.

С 2015 г. на МКС может быть установлен первый российский космический оптический телескоп. Студенческий микроспутник «Кедр» потерял одну из своих антенн, но все равно был отправлен в полет. В Чили приступает к работе крупнейший интерферометр ALMA. Роскосмос до сих пор не может определиться с направлением развития пилотируемой космонавтики и обликом будущего космического корабля. События, происшествия, слухи, прогнозы: еженедельный дайджест журнала «Новости космонавтики».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

29 июля

На космодроме Байконур продолжаются интенсивные испытания грузового транспортного корабля «Прогресс М-12М», который 24 августа должен отправиться к МКС на борту РН «Союз-У». «Грузовик» был помещен в безэховую камеру, где успешно проведены тесты его радиосистем, в первую очередь — системы «Курс», обеспечивающей сближение и стыковку корабля со станцией. Теперь корабль будет перевезен в вакуум-камеру для проверки на герметичность.

Из самарского ЦСКБ «Прогресс» в Плесецк по железной дороге прибыла ракета-носитель «Союз-2.1б», предназначенная для запуска с разгонным блоком «Фрегат» и вывода на орбиту очередного космического аппарата системы ГЛОНАСС. Запуск назначен на 25 августа.

Сообщается, что в NASA приступили к разработке долго хранящихся продуктов питания, которые понадобятся для длительных пилотируемых полетов на Марс. «Экспедиция к Красной планете требует создать пищу, которая сможет до пяти лет храниться в специальной упаковке, — рассказала одна из участниц проекта. — В настоящее время такими технологиями мы не обладаем. Более того, их разработка и не велась, ведь краткосрочные полеты челноков и постоянное обновление запасов на МКС не требовали от нас задумываться о продолжительном сроке хранения продуктов». НАСА определяет «межпланетное меню», исходя из целого ряда факторов, таких как питательные свойства блюд, их качество и переносимость астронавтами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

30 июля

С космодрома Цзюцюань осуществлен запуск РН Chang Zheng 2, которая вывела на орбиту научно-исследовательский спутник Shi Jian 11−02. Аппарат займется изучением космического пространства и проведения ряда научных экспериментов.

Начался прием заявок от компаний, желающих войти в кластер космических технологий и телекоммуникаций инновационного центра «Сколково». В этом году стать резидентами кластера и получить соответствующие льготы могут до 30-ти компаний, переговоры ведутся с 50-ю претендентами. Не менее чем восемь из них получат и поддержку в виде грантов.

Заведующий Лабораторией космических проектов ГАИШ МГУ Михаил Прохоров рассказал прессе о ведущейся работе по созданию нового космического телескопа «Лира-Б», который планируется в районе 2015 г. установить на борту МКС. Это будет первый российский космический телескоп, работающий в видимом диапазоне волн. Инструмент будет собирать данные для нового всеобъемлющего каталога, в который войдут около 300 млн звезд и других объектов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1 августа

В горах Чили завершена сборка минимальной конфигурации ALMA — крупнейшего международного астрономического проекта в истории, участие в котором принимают страны Европы, Азии, а также США и Чили. В «окончательной версии» интерферометр ALMA будет включать 66 семи- двенадцатиметровых антенн, размещенных на высоте около 5 км над уровнем моря. Минимальная рабочая конфигурация ALMA, которая уже позволяет производить научные наблюдения, составляет 16 антенн. В ближайшие месяцы с ее помощью начнутся первые исследования.

На Байконуре началась заправка компонентами топлива двигательной установки телекоммуникационного космического аппарата «Экспресс-АМ4», запуск которого намечен на 18 августа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2 августа

Роскосмос объявил конкурс на создание многофункциональной системы персональной спутниковой связи и передачи данных с космических аппаратов на низких орбитах «Гонец-М-1». Цена контракта составляет 1044 млн рублей, сроки выполнения — июнь-декабрь текущего года. Группировка спутников «Гонец-М» должна быть развернута на орбите в соответствии с планом Федеральной космической программы на 2006−2015 гг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что пока агентство еще не определилось с обликом нового космического корабля, который в будущем заменит пилотируемые «Союзы». Поповкин, в частности, сказал: «Все будет зависеть от целей, которые будут стоять перед пилотируемой космонавтикой в ближайшее десятилетие. Нужно определиться, куда мы полетим — на Луну, на Марс, или будем работать в ближнем космосе. От этого будет зависеть и облик корабля, его характеристики и состав экипажа».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3 августа

В 18:51 по московскому времени находящиеся на МКС космонавты Сергей Волков и Александр Самокутяев вышли в открытый космос, где проработали 6 часов 22 минуты. За это время они смонтировали на внешней поверхности модуля «Звезда» платформу с контейнерами эксперимента «Биориск» по изучению возможного влияния микроорганизмов на конструкционные материалы, используемые в космической технике; а также провели ряд технических операций на поверхности модуля «Звезда». Впервые работы за бортом МКС прошли в новых российских скафандрах «Орлан-МК».

Среди других задач работы Волкова и Самокутяева в открытом космосе был ручной запуск студенческого микроспутника «Кедр» («Радиоскаф-В»). Однако перед самым запуском обнаружилось, что у малого космического аппарата имеется только одна из двух антенн. Запуск был остановлен, и совершен лишь после того, как решение об этом приняли специалисты в ЦУПе. 30-килограммовый аппарат благополучно отправился в полет. Он будет передавать на Землю телеметрическую и другую научную информацию, фотографии Земли и приветственные сообщения на языках народов мира.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4 августа

Заведующий отделом наземно-космической радиоинтерферометрии Пущинской обсерватории Анатолий Коваленко рассказал СМИ о неудаче в первой попытке связи с российским космическим радиотелескопом «Спектр-Р». При этом он отметил, что аппаратура аппарата включилась успешно, а проблема состояла в том, что сеанс связи начался с задержкой, вызванной сниженной на 5 градусов относительно нормы температуры аппарата. Она достигла -30 ОС, тогда как бортовые системы рассчитаны на работу в пределах от -25 до 75 ОС. Следующая попытка будет предпринята 13 августа.

На космодроме Плесецк началась подготовка к намеченному на 25 августа запуску ракеты-носителя «Союз-2.1б» и разгонного блока «Фрегат», которые должны доставить на орбиту очередной спутник системы ГЛОНАСС. Напомним, что уже к концу года планируется полностью сформировать орбитальную группировку для обеспечения уверенного приема сигнала с российских спутников в любой точке планеты и сертифицировать систему ГЛОНАСС для ее полноценного использования.

«Новости космонавтики»