Американские химики нашли вещество, которое образует на обуви стойкое антибактериальное покрытие. Почти идеал: подходит для разных материалов, не смывается даже при стирке, наносится из баллончика и убивает львиную долю бактерий и плесневых грибков.

Джейсон Локлин и команда: слева подопечный студент Викрам Дхенде (Vikram Dhende), справа руководящий профессор Ян Хардин (Ian Hardin)

Авторы изобретения предлагают использовать его не только для обуви, но и, скажем, в медицинских учреждениях и в биолабораториях, опрыскивая этим составом одежду, перчатки, халаты, постельное белье и вообще все, что стоит держать в максимальной стерильности. Покрывать им можно детские игрушки и медицинское оборудование, пищевую упаковку и мебель в заведениях общественного питания. Особое внимание на новинку авторы призывают обратить спортсменов, желающих даже после тяжелой тренировки пахнуть вполне приемлемо.

Детали механизма действия нового вещества держатся в секрете, пока официальная лицензия на него не будет передана производителю, готовому предложить за нее достойную цену. Можно сказать лишь, что органическая полимерная пленка, образующаяся при напылении, за счет энергии солнечного света образует прочные ковалентные связи с поверхностью синтетических полимеров, хлопка и других материалов, из которых изготавливается обычно одежда и обувь.

Соответственно, нам остается лишь верить авторам на слово, когда они заверяют, что производство их чудо-средства будет совсем недорого, а использование — совсем просто. Джейсон Локлин (Jason Locklin), главный вдохновитель всего проекта, говорит, что лично испытывал эффективность препарата, покрыв им кусочки ткани, против стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и псевдомонад. И даже после того, как прошли сутки при весьма благоприятной температуре 37 ОС, никакого роста бактерий на такой обработанной поверхности не наблюдалось. И даже после множества промывок горячей водой ткань сохраняла эти антибактериальные свойства.

Рекомендуем, кстати, взглянуть на них поближе: «Мягкие и пушистые микробы».

По пресс-релизу University of Georgia