
Напомним, что
Подробнее об этом материале, его удивительных свойствах и не менее удивительных перспективах вы можете прочесть в статье «Графен». Здесь же заметим, что все перспективы практического использования графена до сих пор упираются в один элементарный момент: получить достаточно крупные образцы его не удается. Еще сложнее получить графеновые структуры, включающие 2−3 атомарных слоя, что необходимо для создания на их основе нового типа электроники.
Существующие методы, как правило, отталкиваются от примененного еще Геймом и Новоселовым: взять образец графита высокой чистоты, и затем с помощью клейкого скотча «отдирать» от него слой за слоем, выбирая из полученных образцов более-менее подходящие. Конечно, идут довольно интенсивные поиски новых подходов (об одном из них мы писали в заметке «Тверже и шире»), но получение 2−3-слойного графена до сих пор остается делом случая и большой удачи. Ну а о производстве таким путем графена в промышленных масштабах не может быть и речи.
Некоторый прорыв в этой области обещает новая работа исследователей во главе с известным американским профессором
Хитрость, которую использовали ученые, состоит в добавлении к образцу графита атомов хлора или брома. В результате они встраиваются в структуру графита, причем регулярно — с промежутком в 2 или 3 слоя, в зависимости от ряда факторов. Как легко понять, эти встроенные атомы несколько раздвигают слои, между которыми встроились, и если затем разделять образец графена на фрагменты, он будет распадаться именно по этим «слабым местам».
По сообщению авторов, этим методом им удалось получить образцы площадью до 50 мкм2, что вполне достаточно для использования в наноэлектронных устройствах. Более того, они самостоятельно изготовили из них работающие транзисторы. Ну а о том, что метод технологически переносим и на промышленное использование, наверное, не стоит и говорить. От авторов требуется лишь усовершенствовать методику, повысив выход графеновых образцов нужного качества и размеров с текущих 35−40%.
По публикации
Все о новых технологиях и изобретениях!