Песочный принтер: Солнечный — песчаный — стеклянный

Оригинальный трехмерный принтер создает стеклянные объекты, используя то, чего в некоторых областях мира в избытке – солнце и песок.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3D-принтеры победно шествуют по планете, обещая нам новую революцию в производстве и потреблении (читайте: «Каждому по потребностям»). Мы писали о них не раз — но такого еще не было. Созданный британским студентом Маркусом Кайзером (Markus Kayser) 3D-принтер создает трехмерные объекты не из специального пластика, а из... солнца и песка. Идеально для использования в пустыне.

Сперва Маркус Кайзер создал другое устройство, Sun-Cutter, которое использовало фокусированные солнечные лучи для вырезания плоских компонентов из 0,4-мм заготовок из дерева, бумаги или картона. Получив опыт использования инструмента, Кайзер решил расширить его арсенал принципиально новыми возможностями — и создал Solar-Sinter.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Устройство фокусирует солнечный свет, нагревая песок до плавления, и после формования нужной заготовки дает ему застыть. Для фокусировки используются высокоэффективные линзы Френеля (которые, кстати, используются и в новейших оптических прицелах, о которых мы писали в заметке «В яблочко!»). Питание системе поставляет пара солнечных батарей. Компьютер полностью автоматически спекает первый слой, после чего на него снова насыпается песок — и снова спекается. Как легко догадаться, получается стеклянный объект практически любой трехмерной формы.

Стоит заметить, что принципиально Solar-Sinter не отличается от некоторых традиционных 3D-принтеров, в которых используется лазерный луч, который плавит измельченную в пудру заготовку из пластика и спекает ее в нужную форму. Главное здесь — все те же два пункта, солнце и песок, делающие весь процесс энергетически эффективным и крайне дешевым.

Первые испытания машины прошли в пустыне в Марокко в феврале нынешнего года. Вдохновленный успехом, Маркус разработал более мощную, уже полностью компьютеризированную версию, и в мае отправился в египетскую Сахару, где провел новые тесты. Все прошло настолько успешно, что автор абсолютно уверен в большом будущем своего детища.

По публикации PhysOrg