Новости космонавтики: 20-26 мая 2011 г.

Успешно прошли запуски спутников с космодромов Байконур и Куру, а также испытания российской МБР — правда, непонятно, какой. Астронавты на борту МКС, работая в открытом космосе, заставили понервничать: то у скафандра сломалась система очистки воздуха, то болты улетели в космос, то жидкость попала в глаз. Против руководства Роскосмоса возбуждено уголовное дело из-за потери спутников ГЛОНАСС. После семи лет безупречной службы марсоход Spirit завершил свою миссию. События, происшествия, слухи, прогнозы: еженедельный дайджест журнала «Новости космонавтики».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

20 мая

Американские астронавты Эндрю Фейстел (Andrew Feustel) и Грегори Шамитофф (Gregory Chamitoff) начали работу в открытом космосе. Борт МКС они покинули в 11:10 московского времени. Им предстоят работы по снятию и установке экспериментальных контейнеров MISSE на внешней поверхности МКС, обслуживанию системы заправки аммиаком EAS и установке внешней антенны радиосвязи на модуле Destiny. Выход завершился досрочно, спустя 6 часов 19 минут, из-за неполадок системы очистки воздуха в скафандре Грегори Шамитоффа. Не была завершена лишь последняя из задач, так что дополнительного выхода в открытый космос в ходе миссии Endeavour не потребуется.

В 23 часа 51 минут с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Она успешно доставила на орбиту коммерческий спутник связи Telstar — 14P, который спустя 9 часов 13 минут после старта вышел на целевую орбиту и передан в управление заказчику. Спутник обеспечивает покрытие пяти крупных зон Западного полушария, среди которых Бразилия, континентальная часть США, южная часть Южной Америки, Андский регион (включая Центральную Америку и юг Карибского моря), а также Северная и Центральная Атлантика.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения Северного флота «Екатеринбург» осуществил успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Синева». Пуск осуществлен из акватории Баренцева моря, из подводного положения. В расчетное время боевые блоки ракеты достигли полигона Кура на Камчатке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

21 мая

В 00:38 московского времени с космодрома Куру во Французской Гвиане состоялся успешный пуск ракеты-носителя Ariane-5ECA с телекоммуникационными спутниками ST-2 и GSAT-8 на борту. Пуск успешный, космические аппараты выведены на расчетные орбиты.

NASA официально объявило дату последнего полета кораблей многоразового использования. Шаттл Atlantis по программе STS-135 должен стартовать к МКС 8 июля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

22 мая

Римский Папа Бенедикт XVI провел первый в истории папства сеанс прямого общения с космонавтами. Он благословил всех, работающих на космическом шаттле Endeavour и МКС, и сказал, что он восхищается их мужеством и дисциплинированностью. Аудиенция с папой римским длилась около 20 минут.

23 мая

Астронавты Эндрю Фейстел и Майкл Финк (Michael Fincke) успешно провели второй из запланированных для экипажа Endeavour выходов в открытый космос, который продолжался более 8 часов. За это время они заполнили аммиаком радиаторы системы терморегулирования, завершили ее продувку, обработали детали солнечных батарей и роботизированной руки-манипулятора Dextre. При этом снова были сложности — на сей раз с удалением болтов, крепящих крышки технических узлов солнечных батарей, один из которых улетел в космос, а два Финку удалось поймать в самый последний момент.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты NASA заявили, что обнаруженная после стыковки с МКС трещина в днище шаттла Endeavour не представляет угрозы для безопасности челнока. Такой вывод был сделан по итогам анализа на Земле полученных от астронавтов снимков.

В НПО «Энергомаш» успешно завершен этап межведомственных испытаний РД-191 — маршевого двигателя нового семейства ракет-носителей «Ангара». Комиссия присвоила конструкторской и технологической документации двигателя литеру 01, которая открывает ему путь в серийное производство. Отмечено, что разработчиками решена уникальная задача — создан мощный ЖРД, способный надежно работать в широком диапазоне изменения тяги, от 105 до 27% от номинальной. К настоящему времени проведено 120 огневых испытаний с общей наработкой 26747,4 с, включая три наземных испытания в составе ракетного блока УРМ-1 и 2 летных, в составе первой ступени корейской ракеты-носителя KSLV.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Генеральная прокуратура России возбуждает уголовное дело по факту утраты космических аппаратов «Глонасс-М» при неудачном запуске с космодрома Байконур 5 декабря прошлого года ракеты-носителя «Протон-М». Уголовное дело возбуждено по статье «Халатность» (ч. 1 ст. 293 УК). По версии прокуратуры, три спутника упали в Тихий океан из-за «ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами управления средств выведения наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей» Роскосмоса.

24 мая

В 01:35 московского времени спускаемый аппарат пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-20» отстыковался от МКС и отправился в недолгий автономный полет. На борту его находится экипаж 27-й международной экспедиции: Дмитрий Кондратьев, Паоло Несполи (Paolo Nespoli) и Кэтрин Коулман (Catherine Coleman). В 06:27 спускаемая капсула совершила мягкую посадку в 147 км восточнее города Джезказгана в Казахстане. Самочувствие космонавтов хорошее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов сообщил, что в конце мая будет рассмотрен промежуточный этап проекта по созданию энергетической ядерной установки мегаваттного класса, над которым трудятся Центр имени Келдыша и РКК «Энергия». Ядерная энергоустановка создается для будущего космического корабля, предназначенного для дальних полетов. Ранее сообщалось, что эскизный проект ядерного двигателя будет готов к 2012 г., после этого на окончательную реализацию проекта потребуется 17 млрд. рублей и 9 лет.

Специалисты JPL NASA обнародовали четыре места, вышедших в своеобразный финал при поиске подходящей точки посадки нового марсохода Curiosity на поверхности Красной планеты. Аппарат должен отправиться в полет между 25 ноября и 18 декабря этого года. Первоначальный список его целей включал около 60 потенциально интересных районов. За пять лет список был сокращен до четырех мест, в ближайшие дни из них будет выбрано одно. Достоинство всех районов из финального списка — отсутствие опасных участков и наличие интересных объектов для изучения. В финальный список вошли кратер Гейла (Gale), долина Морт (Mawrth Vallis), кратер Эберсвальд (Eberswalde) и кратер Холдена (Holden).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предназначенный для поиска следов темной материи и антиматерии в космических лучах магнитный альфа-спектрометр AMS-02, который был установлен на днях на борту МКС, передал на Землю первые данные. Аппарат зафиксировал первый пролет частицы — это оказался атом углерода. Планируется, что данные с AMS-02 будут поступать NASA, а затем передаваться CERN, где их обработкой займутся специалисты в сфере физики высоких энергий и физики частиц.

Миасский ГРЦ имени Макеева объявил, что стратегическая атомная подводная лодка Северного флота «Екатеринбург» 20 мая провела успешный запуск межконтинентальной ракеты «Лайнер», а не «Синева», как сообщило ранее Минобороны. Работы по проекту «Лайнер» строго засекречены, хотя считается, что эта ракета будет глубокой модернизацией МБР «Синева».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

25 мая

Американские астронавты Эндрю Фейстел и Майкл Финк провели третий сеанс работы в открытом космосе. За время, проведенное на внешней поверхности МКС, они установили раму для манипулятора на функционально-грузовом блоке «Заря», оснастили его преобразователями видеосигнала и проложили кабель передачи данных между модулями Harmony, Uniti и «Заря». После пяти часов работы Фейстел почувствовал сильное жжение в правом глазу, что едва не заставило его прекратить выход в открытый космос. Впоследствии выяснилось, что в глаз астронавту попало средство от запотевания шлема, которым обрабатывают его перед работой. Видимо, из-за неаккуратного нанесения средства его крупинки оторвались от изнанки шлема и попали в глаза Фейстела, однако тому удалось справиться с проблемой. Продолжительность пребывания в открытом космосе составила 6 часов 54 минуты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

26 мая

Техническая неисправность возникла на американском телекоммуникационном спутнике Telstar 14R, запущенном российской РН «Протон-М» пять дней назад. Сообщается, что после отделения спутника от РБ «Бриз-М» на нем не полностью раскрылась одна из двух панелей солнечных батарей. Производитель Telstar 14R — американская компания Space Systems/Loral — анализирует данные телеметрии, чтобы определить дальнейшие шаги. К слову, Telstar 14R должен заменить спутник Telstar 14, на котором также после запуска не раскрылась одна из панелей солнечных батарей.

NASA официально объявило о завершении миссии марсохода Spirit, проработавшего на поверхности Марса семь лет. Последние попытки связаться с космическим аппаратом, предпринятые накануне, оказались безуспешными. Теперь специалисты NASA будут работать только с марсоходом Opportunity, который также работает уже более семи лет, но все еще способен изучать Красную планету.

Новый директор программ пилотируемых полетов ESA немец Томас Райтер считает необходимым вновь отправить человека на Луну. «Следующая цель для меня — Луна, это совершенно ясно», — сказал он, выступая в исследовательском центре ESOC. Райтер также выразил убежденность, что «полеты на Луну реально осуществить в течение ближайшего десятилетия».

«Новости космонавтики»