Опытный турист никогда не отправится в поход без верного помощника — ножа. О том, как правильно выбрать подходящий нож, «Популярной механике» рассказал Максим Святецкий, старший специалист отдела холодного оружия Центра средств защиты «Кольчуга»

Fallkniven H1 — универсал один из самых универсальных и совершенных ножей. К его достоинствам можно отнести клинок из сталей разной твердости с линзовидным сечением, эргономичную рукоятку из синтетического каучука и массу всего 150 г. Хвостовик клинка проходит через всю рукоятку, делая нож надежным и жестким на кручение.
Водный туризм и дайвинг — Katz Avenger Пластмассовые ножны с фиксатором не боятся воды. Они крепятся к ноге или руке с помощью эластичных резиновых ремешков. Лезвие, разумеется, из нержавеющей стали, имеет секцию с серрейторной заточкой. Она необходима, чтобы дайвер мог разрезать скользкий синтетический трос или леску (например, рыболовной сети).
Охота — Кузнец Пашихин Шкуросъемные ножи отличаются широким клинком. Он помогает резать точно вдоль шкуры, не отклоняясь в стороны. Деревянная ручка хороша в холодную погоду, а вот к металлической гарде в 30-градусный мороз может прилипнуть рука. Твердое лезвие из дамаска долго остается острым и достаточно прочно, чтобы выдержать походные условия.
Горный туризм — Boker Jim Wagner Нож для скалолазания. Серрейторная заточка дает возможность при необходимости моментально обрезать натянутую веревку. Крюк-стропорез позволяет перерезать широкий ремень подвесной системы одним движением. Острого кончика у ножа нет, чтобы спортсмен случайно не поранился при интенсивном движении.

Истинное предназначение туристического ножа зачастую сформулировано весьма нечетко. Как правило, впоходах, не связанных с экстремальными видами спорта или охотой, ножу приходится иметь дело с едой. И это не такая простая задача, как кажется: ведь под едой может подразумеваться как паштет и вареная колбаса, так и мясо для шашлыка. Не зря самые технически совершенные ножи сегодня можно найти на кухне.

«Ножи созданы для того, чтобы резать. Многие пытаются использовать их не по назначению, например рубить ветки для костра. Это верный способ загубить даже самый хороший нож», — предупреждает Максим Святецкий. Хотя очевидно, что внепредвиденных ситуациях именно ножу зачастую приходится исполнять роль и топора, и лопаты. Поэтому некоторые фирмы, к примеру Cold Steel, испытывают свои ножи на динамические нагрузки- кручение, изгиб.

Туристический нож должен быть легким, компактным и недорогим- в походе его легко потерять или повредить. Складные ножи рекомендуется использовать только для самых простых задач вроде вскрытия упаковок или нарезки той же колбасы. В мало-мальски сложных условиях механизм фиксации засоряется, и нож начинает работать плохо. При попытке иметь дело с сырым мясом складной нож обязательно забьется кровью или жиром. Специалисты рекомендуют использовать фиксированные ножи. Помимо надежности им в плюс можно засчитать более длинное и широкое лезвие, которое нет необходимости укладывать в рукоятку.

Самурайская сталь

Форма и размеры ножа — это дело вкуса и личных предпочтений. Главное в ноже — профиль лезвия и сталь. «Традиционно лучшими считаются японские стали. Второе место делят Россия и США», — говорит Максим. На прилавках можно встретить ножи из четырех видов сталей: углеродистых, нержавеющих, порошковых и пакетных. Углеродистые стали обладают отличными режущими свойствами. Высокая твердость позволяет им долго оставаться острыми. Основной недостаток углеродистой стали состоит в том, что она подвержена коррозии, то есть ржавеет. Лезвия из нержавейки тупятся быстрее, зато требуют куда меньше ухода.

Порошковые стали производят некоторые американские компании, самая известная из которых — Crucible Industries, ее стали называются CPM (Crucible Particle Metallurgy). Такие стали имеют почти аморфную структуру (точнее говоря, микрокристаллическую). Лезвия из порошковой стали твердые и хорошо держат режущую кромку, хотя и более дорогие.

Пакетные стали (дамаск) делаются путем сваривания полос различных сталей и многократного скручивания и проковывания. Получающиеся в результате многослойные стали при достаточной твердости обладают высокой ударной вязкостью (то есть не являются хрупкими).

Твердость стали — это компромисс между режущими свойствами и прочностью. Чем тверже лезвие, тем реже его нужно точить и тем вероятнее, что оно раскрошится или треснет при повышенных нагрузках. Твердость измеряется по шкале Роквелла HRC. Хорошим вариантом считается твердость HRC около 60 единиц. Некоторые японские лезвия имеют твердость 67−68 единиц. Эти ножи сложно заточить самостоятельно, и относиться к ним стоит бережно. А вот американские военные, например, предпочитают клинки с твердостью 54−56, которые можно заточить на любом булыжнике и даже перевернутой фарфоровой кружке. Да и вообще многим доставляет удовольствие ухаживать за своим инструментом.

Интересный профиль клинка можно увидеть на ноже Fallkniven H1. Его центральная часть от обуха до режущей кромки сделана из сравнительно хрупкой стали с твердостью 59 и хорошими режущими свойствами. Ее окружают боковые накладки твердостью всего 54. Мягкие накладки защищают твердую сердцевину, обеспечивая гашение ударов за счет гибкости. Кроме того, они позволяют придать клинку линзовидное сечение: он обладает идеально ровной кривизной от режущей кромки до самого обуха, без обычной ступеньки на лезвии. Такой клинок не застревает в мясе или мягком дереве, облегчая резку. Линзовидного сечения не сделать напильником. Этот нож правится ремнем, как опасная бритва, и мягкие боковины этому способствуют.

Статья «» опубликована в журнале «Популярная механика» (№5, Май 2011).