
Пересадка кровеносных сосудов требуется немалому числу больных. Чаще всего для этого врачи берут фрагмент сосуда из другой части тела пациента, обычно — ноги. Но и это возможно далеко не во всех случаях, а трансплантация сосуда от донора или животного недостаточно безопасна и эффективна, ведь она требуется в таких сложных случаях, как, скажем,
Решение этой проблемы предложила команда исследователей биотехнологической компании
Испытания были проведены на бабуинах. Восьмерым подопытным животным такие сосуды пересаживали в руку, после чего наблюдали за реакцией. Все прошло без сучка и задоринки: отторжения имплантата не возникло, в течение полугода сосуд оставался полностью функциональным и не забивался сгустками крови. Несмотря на то, что состоял из человеческого коллагена и полимеров внеклеточного матрикса.
Используя клетки извлеченные из собаки, авторы изготовили тем же способом и более мелкие сосуды, подходящие для коронарного шунтирования. Их затем пересадили подопытным собакам — и в течение года после операции те чувствовали себя совершенно нормально. Более того, и у бабуинов, и у собак такой «пустой», лишенный клеток имплантированный сосуд быстро заселялся естественной популяцией клеток и становился практически неотличим от своих соседей.
Теперь Шеннон Даль с коллегами работают над подготовкой следующего этапа испытаний своей технологии. Он должен проходить уже на людях, и ответственность тут просто огромная, несмотря даже на то, что на собаках и бабуинах все сработало.
Читайте также о еще более впечатляющем прорыве — выращивании на пересадку целого легкого — «Дышите глубже».
По публикации