1 февраля в 17:00 по московскому времени с космодрома Плесецк расчеты Космических войск России выполнили запуск ракеты-носителя «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ» и геодезическим спутником «
Все, казалось, идет по графику, но через 2,5 часа после старта в СМИ появились сообщения о том, что установить связь со спутником не удалось, и российские средства контроля космического пространства обнаружить его не смогли. Это подтвердили и военные, которые занялись поисками своего исчезнувшего спутника.
Другой официальной информации о результатах пуска не было, поэтому информагентства наперебой стали выдавать весьма противоречивую информацию о судьбе космического аппарата. По одним данным, обе ступени носителя отработали штатно, а проблемы возникли на разгонном блоке «Бриз-КМ» производства ГКНПЦ имени Хруничева. Другие сообщали о сбое в работе 2-й ступени ракеты.
Особую пикантность событиям придает тот факт, что пуски с Плесецка проводятся в сторону острова Шпицберген и, далее, — Канады. Сегодня у российских военных нет средств, позволяющих следить за аппаратами на этом участке, зато есть они у объединенного американо-канадского
С другой стороны, разговаривая с представителями «
Лишь 2 февраля появились сообщения, что спутник все-таки удалось обнаружить на околоземной орбите, но не на рабочей (круговая, солнечно-синхронная высотой 1000 км), а на нерасчетной (эллиптической, 300х1077 км, по другим данным — 300х1020 км), на которой космический аппарат не сможет выполнять свои функции.
Предполагалось, что аппараты «Гео-ИК-2» (всего их должно быть два) составят геодезическую систему нового поколения и двойного назначения. Планировалось, что они помогут в уточнении параметров гравитационного поля Земли, построении высокоточной геодезической сети в геоцентрической системе координат, определении движений континентальных литосферных плит, земных приливов, скорости вращения Земли и координат полюсов. Кроме того, аппараты должны выполнять и ряд оборонных задач.
На сайте ИСС имени Решетнева говорится: «С запуском спутника «Гео-ИК-2» начнется возрождение орбитальной группировки геодезических спутников и после более чем 25-летнего перерыва будет возобновлена космическая геодезическая программа России». Остается надеяться, что нынешняя авария не повлияет на эти достойные планы.