Практически вся пища в мире транспортируется неэффективным автотранспортом — дорогим, аварийно-опасным, загрязняющим атмосферу. По некоторым оценкам, лишь около 8% сжигаемого при этом топлива расходуется на доставку груза — остальное перемещает грузовик. Есть ли альтернатива? Есть — постройка «пищепровода».
Пищепровод: Скачаем пару бутербродов?
Проект станции Foodtubes в Лондоне

Переместить весь процесс под землю, создав «транспортирующий Интернет», как называют свой проект авторы идеи FoodTubes — ученые, инженеры, градостроители. Свежие овощи, банки консервов и упаковки мяса можно перемещать в высокоскоростных капсулах, по специально сооруженным трубам — так же, как сегодня доставляется к нам вода или газ. «В любых условиях, днем и ночью — никаких задержек с поставками», — гарантируют авторы проекта.

Для начала они предлагают объединить всю Великобританию примерно 1500-километровым кольцевым трубопроводом, который связал бы основных производителей и дистрибьюторов. Все движение по нему контролировалось бы из единого центра; наполненные грузом герметичные капсулы могли бы путешествовать и по отдельности, и целыми составами числом до 300 штук, на скорости до 100 км/ч. В каждый конкретный момент в системе было бы задействовано порядка 900 тыс. таких капсул — одни находясь в пути, другие — загружаясь или разгружаясь на специальных станциях.

«Настоящий фаст-фуд, — резюмируют авторы проекта, подчеркивая эффективность такой системы, ее экономичность и экологическую чистоту в сравнении с автотранспортом, — Сегодня трубопроводы ежедневно доставляют в дома в 180 раз больше воды по массе (150 л на человека), чем фуры перевозят пищи — и с гораздо меньших ущербом для окружающей среды, и не создавая пробок». По их оценке, система FoodTubes длиной 17 тыс. км, необходимая для Великобритании, позволит удалить с дороги 200 тыс. фур, которые используются в стране для доставки пищевых продуктов — а это, помимо прочего, 40 млн тонн выброшенного в атмосферу углекислого газа ежегодно!

Впрочем, все это может оказаться не так уж и нужным — если авторы принтера для распечатывания еды доведут свою разработку до ума. Читайте об этом проекте в заметке «Колбасные и сырные картриджи».

По сообщению ars technica