А ну-ка, дыхните!

Именно с этой фразы может начаться самый неприятный разговор в жизни водителя – ведь иногда он заканчивается лишением прав на 1,5–2 года. Как обнаружить хорошо заметенные следы зеленого змия в собственном организме раньше инспектора ДПС? Что значат для беспристрастного прибора пакет кефира или восемь часов сна? И главное – можно ли полагаться на недорогие бытовые алкотестеры? Во всем этом мы попытались разобраться с помощью теста
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главная деталь любого алкотестера — сенсор. Сенсоры бывают трех видов. Спектрофотометрические приборы основаны на свойствах этанола избирательно поглощать проходящее ИК-излучение на определенных длинах волн (в районе 9,5 мкм). Измеряя интенсивность спектральных линий инфракрасного излучения, прошедшего сквозь прозрачную кювету, наполненную парами алкоголя, можно определить концентрацию паров этанола в выдыхаемом воздухе. Спектрофотометры позволяют проводить очень точные измерения и не нуждаются в периодической калибровке, но они довольно дороги. Чаще всего такой сенсор используется в профессиональных стационарных приборах, хотя изредка встречается и в компактных.

Проверь себя сам

Электрохимические приборы используют сенсор, конструкция которого аналогична топливному элементу. В электрохимическую ячейку, состоящую из электродов (обычно платиновых) и электролита, поступают пары этанола. При этом этанол окисляется, а ячейка вырабатывает электрический ток. Измеряя протекающий через нагрузку ток, можно вычислить концентрацию этанола в выдыхаемом воздухе. Электрохимические сенсоры требуют периодической калибровки (примерно через каждые 5000 измерений или раз в год), ими оснащается большинство компактных профессиональных приборов, в том числе и те, что используются инспекторами ДПС.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полупроводниковые датчики изготавливают на основе оксидов различных металлов — цинка, вольфрама, чаще всего олова. Датчик нагревается до 300−400°С, при этом на его поверхности происходит сорбция кислорода. При взаимодействии паров этанола с этим кислородом электрическая проводимость датчика увеличивается. Полупроводниковые датчики недороги и имеют высокую чувствительность, но у них есть несколько серьезных недостатков. Во-первых, они реагируют не только на пары этанола, но и на другие летучие органические вещества, то есть могут давать ложноположительные результаты. Во-вторых, они имеют низкую стабильность характеристик и нуждаются в калибровке через каждые несколько сотен измерений или раз в 2−3 месяца. Да и общий срок службы датчика ограничен примерно годом из-за загрязнения различными веществами, содержащимися в продуваемом воздухе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Низкая стоимость сделала полупроводниковые сенсоры популярными в сегменте недорогих персональных бытовых алкотестеров. Ключевое слово здесь — «персональный». Полупроводниковый прибор способен давать более-менее точные показания, если делать не более 2−3 измерений в день. А значит, он годится для самопроверки лишь одного водителя и «играться» с ним без надобности не стоит.

Три часа под музой

Алкотестеры призваны определять содержание алкоголя в крови. Однако все они очень чувствительны к присутствию спиртосодержащих продуктов непосредственно в полости рта. Если выпить немного кваса или кефира, съесть шоколадную конфетку с коньяком и сразу же «дунуть в трубочку», прибор однозначно проголосует, чтобы вас лишили прав. Уже через десять минут прибор вновь покажет нуль. Так что кефира с квасом можно не бояться, достаточно лишь выдержать минимальную паузу перед тем, как садиться за руль и дефилировать перед постом ДПС.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Учитывая суровое российское законодательство, точность измерений алкотестеров практически не важна. Из всех возможных показаний на дисплее нас интересует лишь абсолютный нуль. Только он дает водителю право сесть за руль. Соответственно, и цель нашего теста была проста: убедиться, что ни один из подопытных не подведет водителя, показав нуль раньше, чем весь алкоголь будет выведен из организма.

Третейским судьей в нашем тесте служил профессиональный алкометр Drager Alcotest 6510. Этот дорогой прибор имеет удостоверение Министерства здравоохранения и социального развития РФ и сертификат о внесении в Реестр средств измерений Госстандарта РФ. Это один из семи аппаратов, которые официально могут быть использованы инспекторами ДПС. Перед тестом алкометр прошел поверку. Остальные участники теста — приборы попроще и подешевле, четыре с полупроводниковым сенсором и один с электрохимическим.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 18:00 по московскому времени наш самоотверженный доброволец прошел пристрелочную проверку (все приборы показали нули) и принял эталонные сто грамм. Измерения проводились каждые 15 минут. Для полупроводниковых приборов это был сильный стресс, что даже хорошо: вряд ли на практике их владельцы будут относиться к ним бережнее, чем мы. В течение трех часов лишь профессиональный Drager и Alcoscent DA-8100 с электрохимическим датчиком продемонстрировали адекватную динамику показаний: первый час уровень алкоголя в крови слегка поднимался, затем планомерно спадал. Остальные герои путались в показаниях — на то они и полупроводниковые. Мы же с нетерпением ждали абсолютного нуля.

Слуга Диониса полностью протрезвел в 21:00. К сожалению, три прибора — Динго Pro, Alcosafe и продвинутый DA-8100 — посадили его за руль раньше, но всего на 15 минут. Ensure, напротив, осторожничал еще четверть часа. Такой разброс по времени показался нам вполне приемлемым. Всем алкотестерам можно доверять. Только садитесь за руль через 15−30 минут после того, как увидите заветный нуль на дисплее. И относитесь к полупроводниковым бережнее — им и так несладко живется.

Алкотестеры предоставлены компанией «Респект»