В 20:36 по московскому времени грузовой транспортный корабль «Прогресс М-08М» состыковался с МКС. Сближение корабля со станцией осуществлялось в автоматическом режиме, а причаливание — в ручном. Грузовик доставил на станцию более 2,5 т различных грузов — топливо, запасы кислорода, продукты питания, научная аппаратура, дополнительное оборудование для российского и американского сегментов станции, посылки для экипажа.
NASA дважды объявляло о переносе старта корабля многоразового использования Discovery по программе STS-133. Новая дата старта назначена на 2, а затем — на 3 ноября.
Телекоммуникационный спутник Eutelsat W3B, выведенный накануне на орбиту, объявлен потерянным из-за утечки топлива из основного топливного бака нового аппарата. После отделения от разгонного блока спутник должен был использовать собственные мощности для довыведения на геостационарную орбиту. Однако, из-за утечки сделать это невозможно. Наземные службы компании-оператора сейчас пытаются выяснить, можно ли перевести спутник на безопасную орбиту, чтобы аппарат не представлял угрозы для работающих поблизости спутников.
СМИ сообщают о массовых отказах бортовой техники на первом «цифровом» пилотируемом корабле «Союз ТМА-М». «Перед запуском корабля в его спускаемом аппарате было повышенное давление из-за утечки кислорода, перед стыковкой с МКС перезагрузился дисплей на пульте космонавта, а во время автономного полета вышел из строя аналого-цифровой преобразователь», — рассказал анонимный источник в космической отрасли. Кроме того, источник сказал, что во время автоматического причаливания «Союза ТМА-М» к МКС 10 октября в его спускаемом аппарате без команды перезагрузился один из двух дисплеев на пульте космонавта «Нептун-МЭ». Он также сообщил, что на вторые сутки полета в корабле «Союз ТМА-М» отказал аналого-цифровой преобразователь. «Это привело к тому, что на дисплее перестали отображаться данные с нескольких аналоговых датчиков», — сказал источник. По его словам, ни одна из неисправностей не угрожала безопасности полета, а для выяснения причин и устранения неисправностей в РКК «Энергия» созданы специальные комиссии.