Новости космонавтики: 15-21 октября 2010 г.

Экипаж МКС принял участие в переписи. Мультфильм «Белка и Стрелка» достойно выступает в европейском прокате. Россия планирует создать на Луне постоянную базу для посадки автоматических аппаратов. Тесты показали: ГЛОНАСС уже почти не хуже GPS. Индия хочет отправить собственную миссию к Марсу. С Байконура выведены в космос 6 американских телекоммуникационных спутников. События, сообщения, происшествия, слухи: еженедельный дайджест журнала «Новости космонавтики».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

15 октября

Накануне в 22:53 московского времени с космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и американским телекоммуникационным спутником Sirius XM-5. В 08:05 космический аппарат успешно отделился от разгонного блока и вышел на целевую орбиту. Sirius ХМ-5 — мощный геостационарный спутник, который будет работать в интересах оператора спутникового радиовещания SIRIUS ХМ Radio. Он обеспечит стабильную трансляцию сотен каналов музыки, спорта, новостей, погоды и развлечений для 20 млн американских пользователей.

18 октября

Трое наших сограждан, входящих в состав экипажа МКС-25, — Александр Калерии, Олег Скрипочка и Федор Юрчихин — приняли участие во Всероссийской переписи населения. При этом Юрчихин стал первым космонавтом, дважды «переписанным» на орбите — впервые он участвовал в переписи, работая на МКС в 2002 г.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

NASA заключило контракты с шестью участниками соревнований Google Lunar X-Prize. Команды обязались передать NASA научные данные, которые могут быть ими получены. Команде-победителю агентство готово заплатить до 10 млн долларов. Участники соревнований должны до 2012 г. отправить к Луне зонд, используя только собственное финансирование (доля государственных средств не может превышать 25%). По условиям конкурса, зонд должен проехать по поверхности спутника 500 м и передать на Землю фото- и видеоматериалы хорошего разрешения. Создатели зонда, который первым выполнит эту задачу, получат 20 млн долларов США. В настоящее время для участия в лунной гонке официально зарегистрировались 22 команды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Индийские СМИ сообщают о намерении страны в 2030 г. отправить собственную миссию на Марс.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

19 октября

Глава НПО имени Лавочкина Виктор Хартов рассказал о планах России после 2015 г. создать на Луне постоянно действующую посадочную базу для автоматических космических аппаратов. По его словам, НПО собирается запустить проект «Луна-Ресурс — 2», включающий в себя посадочную платформу, луноход с большим радиусом действия, взлетную ракету и средства хранения образцов лунного грунта. Проект является третьим мероприятием российской программы по освоению Луны в XXI веке (первые два — «Луна-Глоб», который должен стартовать в 2013 г., и «Луна-Ресурс»).

Российский 3D-мультфильм «Белка и Стрелка» стал первой российской картиной, собравшей в европейском прокате свыше 1 млн долларов. Основная доля сборов пришлась на Польшу, где картина заработала 1 млн 72 тыс. долларов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выступая перед СМИ, директор ИКИ РАН академик Лев Зеленый сообщил, что в 2014 г. Россия приступит к созданию орбитальной группировки из 4-х космических аппаратов «Резонанс» для исследования магнитного поля Земли. Спутники со сроком активного существования 5 лет будут работать парами на магнито-синхронных орбитах, позволяющих проводить долговременные изменения внутренних областей земной магнитосферы. Система «Резонанс» придет на смену выполнившей свои задачи системе «Интербол», которая также включала в себя 4 спутника и функционировала в 1995—2001 гг.

NASA внесло изменения в график полета шаттла Endeavour по программе STS-134 (старт запланирован на 26 февраля 2011 года). Полет продлится на два дня дольше, а астронавтам предстоит совершить 4, а не 3, как планировалось ранее, выхода в открытый космос. Основной задачей миссии остается доставка на борт МКС магнитного альфа-спектрометра AMS-02).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 21:11 по московскому времени с космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2−1А» с разгонным блоком «Фрегат» и 6-ю американскими телекоммуникационными спутниками Globalstar-2 на борту. Спустя 9 минут разгонный блок успешно отделился от последней ступени носителя и продолжил выведение космических аппаратов. В 22:49 аппараты отсоединились от него и вышли на заданные орбиты. Спутники принадлежат американскому оператору связи Globalstar. Масса каждого составляет около 700 кг. Произведены они итальянской компанией Thales Alenia Space.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

20 октября

Тестирование, проведенное в Москве компанией Echelon Geolife, показало, что точность определения координат системой ГЛОНАСС уже сравнимо с GPS. Средняя величина ошибки для ГЛОНАСС составила 7,32 м, а для GPS — 5,57 м. В целом обе системы справились с заданием хорошо. Построенные по их данным маршруты совпали на всем протяжении, точность позиционирования оставалась высокой, а количество ошибок навигации (выбросов) было невелико. Компания сообщает: «На открытой местности, расположенной высоко над уровнем моря, и GPS, и ГЛОНАСС показали уверенную работу, высокую точность определения координат и скорости, полное отсутствие ошибок позиционирования. Зато в узком "каньоне" между зданиями в центре города ошибка определения места у GPS превысила 15 м и оставалась такой до выезда экспериментального автомобиля на открытое место. Здесь получил подтверждение тезис о преимуществе протокола ГЛОНАСС в условиях плотной городской застройки, так как маршрут, построенный по данным приемника ГЛОНАСС, оказался абсолютно точным».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проведена коррекция орбиты МКС с использованием 8-ми двигателей причаливания и ориентации грузового корабля «Прогресс М-07М», пристыкованного к модулю «Звезда». Целями операции были поддержание высоты рабочей орбиты станции и подготовка к стыковке с грузовым кораблем «Прогресс М-08М» и шаттлом Discovery, старты которых намечены, соответственно, на 27 октября и 1 ноября.

21 октября

Страны-партнеры по МКС согласовали новый международный стандарт для стыковочных систем будущих космических кораблей и станций. Стандарт опирается на наследие разработанного в России андрогинно-периферийного агрегата стыковки АПАС, использующегося для «жесткой» стыковки американских шаттлов к МКС, а также на инновационные особенности «мягкого» захвата новых стыковочных систем ESA и NASA. Пока же российские корабли «Союз» и «Прогресс», а также европейские ATV могут стыковаться только к российскому сегменту станции, тогда как американские шаттлы и японские корабли HTV — только к американскому.

«Новости космонавтики»