1 / 2
Поле штрих-кода размером 6х6 может отображать 36 бит, но фактически используется только для передачи 10 бит, что соответствует размеру одной из команд, набор которых хранится в памяти робота.
Новый способ связи между дайверами и подводными роботами очень прост, при этом он является существенным дополнением к арсеналу операторов телеуправляемых подводных аппаратов (ТПА). Он может значительно упростить проведение совместных операций роботов и водолазов в трудных ситуациях, таких как военные действия или восстановление окружающей среды.
Подводная связь между ТПА и их операторами — проблема почти неразрешимая. Радиоволны, используемые для контроля наземных и летающих роботов — не вариант, поскольку они плохо распространяются под водой и подвергаются значительному искажению. Сонар, использующий акустические импульсы, обладает низкой пропускной способностью и требует высоких затрат энергии, при этом он способен нанести ущерб обитателям подводного мира. А оптический сигнал прерывается разнообразными взвешенными в воде частицами, делая такой способ связи весьма ненадежным.
«Трудности настолько велики, что многие организации попросту избегают проведения совместных работ водолазов и роботов, так как осуществлять их координацию слишком трудно», — говорит Майкл Дженкинс из Йоркского университета, автор статьи «Под водой с роботами: Коммуникации между человеком и роботом на глубине» («Swimming with Robots: Human Robot Communication at Depth»).