Вскоре свойства пищевых продуктов будут тестировать, левитируя их в магнитном поле.

В Японии и Шанхае, в Великобритании и Германии можно увидеть «маглевы» — скоростные чудо-поезда, способные развивать свыше 500 км/ч. Секрет в том, что рельса они не касаются, а в буквальном смысле слова левитируют над ним благодаря силам отталкивания между мощными магнитами. Магнитная левитация подойдет и для анализа пищи, воды и других продуктов — анализа быстрого, недорогого и точного.

Такой неожиданный подход предложил крупный американский химик Джордж Уайтсайдз (George Whitesides), который замечает, что максимально простое и быстрое измерение плотности объекта может сыграть важную роль в пищевой промышленности, поскольку она может многое (хотя и в общих чертах) сказать о химическом составе продукта.

Таким путем можно вычислить содержание сахара в напитке или алкоголя в вине, определить, не слишком ли соленая вода используется для ирригации — и так далее. Сегодня, конечно, существуют инструменты для подобных измерений, но они не слишком практичны, дороги и капризны.

Поэтому Уайтсайдз и его коллеги предлагают использовать для этой цели магнитную левитацию. Для этого понадобится сенсор, включающий небольшой прямоугольный контейнер, заполненный жидкостью-парамагнетиком, с магнитами на двух противоположных сторонах. Образцы материалов помещаются внутрь, и по месту, в котором они останавливаются, определяется их плотность.

Прототип подобного устройства помог ученым в лаборатории почти моментально оценить содержание растворенной соли в разных образцах воды, жира — в молоке, сыре и арахисовом масле.

По пресс-релизу American Chemical Society