Солнечная энергия будет превращаться в электричество и передаваться по кабелю к «центрам передач», расположенным на постоянно обращенной к нам стороне Луны. Отсюда она отправится на Землю в виде микроволн, посредством мощного лазерного луча (такие технологии действительно вовсю разрабатываются — читайте: «Энергия лазера»). И уже на наземных приемных станциях она будет улавливаться антеннами и превращаться в универсальное электричество, либо использоваться для получения водородного топлива.
В построении электростанции на Луне ключевую роль должны сыграть роботы, дистанционно управляемые с Земли. Они возьмут на себя выравнивание местности, строительство фундамента, установку техники. Для присмотра за этой электронной строительной армией потребуется максимум один экипаж живых людей. Конечно, для этой гигантской стройки понадобится выжать максимум из самой Луны — получать воду, энергию, топливо и строительные материалы прямо на месте.
По расчетам инженеров Shimizu, такая станция позволит покрыть все потребности человечества в энергии в ближайшей перспективе. Выходит, при всей своей массивности, она позволит избавиться от не менее массивной, тяжеловесной, а порою и опасной существующей инфраструктуры по добыче энергии. Луна, для которой понятия «погода» вообще не существует, сможет отдавать солнечную энергию стабильно, круглые сутки, круглый год. А Земля, наконец, будет избавлена давления от наших вечных энерго-аппетитов.
Читайте также статью о реальных, а не фантастических, мегапроектах, от колоссального океанского лайнера и до моста высотой почти 350 м — «Инженерные чудеса».