Генетически модифицированные мухи-дрозофилы ощущают запах синего цвета.
Запах синего: Чем пахнет цвет
Чашка Петри с личинками дрозофилы, подсвеченная снизу синим светом. Обычные личинки избегают такого света, но для генетически модифицированных он пахнет чрезвычайно привлекательно, и личинки (белые на синем фоне) ползут по направлению к нему

В норме личинки плодовых мушек-дрозофил избегают яркого света. Однако немецкие ученые во главе с профессором Клеменсом Шторткулем (Klemens Störtkuhl) так вмешались в их геном, что модифицированные личинки, напротив, стремятся к свету. Синий свет вызывает у них обонятельные ощущения — такие же приятные, как чрезвычайно привлекательный (для мух) запах гниющих фруктов.

Говоря более точно, ученые изменили функциональность одного из 28-ми рецепторных нейронов, ответственных у дрозофил за обоняние, так что он стал генерировать сигнал при стимуляции синим светом (длиной волны около 480 нм). Вообще, ученые могут избирательно модифицировать любой из этих 28-ми нейронов и могли бы, напротив, создать негативную реакцию, поскольку одни нейроны ответственны за привлекательно, а другие — за отрицательно воспринимаемые запахи. В любом случае, свет бедная муха воспринимает, как запах.

Эффект от освещения генетически модифицированных мушек можно продемонстрировать не только на их поведении. Ученые подвели к нужным нейронам тончайшие электроды и смогли зарегистрировать электрический сигнал — и даже проследить его путь до мозга.

Вдохновленные успехом, немецкие специалисты намерены перейти к опытам уже на взрослых дрозофилах. Действительно, помимо забавного факта «аромата цвета», их методика представляет немалый исследовательский интерес. Возможности внедрять способный к фотоактивации белок индивидуально в тот или нейрон позволит в точности изучить его функции: чтобы велеть ему подать сигнал, достаточно включить нужный свет — и следить за реакцией.

Между прочим, обоняние — самое эволюционно раннее из пяти (шести?) человеческих чувств — и самое плохо изученное. А то, что о нем известно, можно найти в нашей статье «Древнейшее из чувств».

По публикации ScienceDaily и пресс-релизу Ruhr-Universitat