Ученые раскрыли секрет древнекитайского строительного раствора, приготавливаемого с использованием клейкого десертного риса, который является основой азиатской кухни. Они также показали, что этот раствор по сей день остается лучшим вариантом при реконструкции древних сооружений.
Бингджян Чжан (Bingjian Zhang) и его коллеги отмечают, что строители древнего Китая разработали технологию приготовления строительного раствора с добавлением отвара клейкого риса и гашеной извести около 1500 лет назад. Вероятно, это был первый в истории составной строительный материал, сделанный из минеральных и органических компонентов. Раствор отличался не только повышенной прочностью, но и влагоустойчивостью, что Чжан называет одним из величайших технологических достижений того времени. Строители использовали этот материал для возведения важнейших зданий и сооружений, таких как гробницы, пагоды и городские стены, некоторые их которых простояли до наших дней. Отдельные строения не удавалось сравнять с землей ни современным бульдозерам, ни сильным землетрясениям.
Исследователи считают, что за легендарную прочность раствора отвечает амилопектин, один из полисахаридов (сложных углеводов), содержащийся в рисе и некоторых других «крахмальных» продуктах питания.