1 / 2
Внизу показана схема установки камеры и объектов съемки. Вверху – для сравнения – эти объекты, снятые «всефокусной» камерой (слева) и они же, сфотографированные обычной цифровой фотокамерой Sony Handycam DCR-PC55 (справа), с фокусом на игрушке
Такая «всефокусная» камера создается группой разработчиков во главе с профессором Кейго Иизукой (Keigo Iizuka). Он поясняет, что принцип ее работы в корне отличается от обычных фото- и видеокамер. Традиционные, включающие систему линз устройства, «наводятся» на объект, меняя дистанцию между линзами и тем самым — фокусное расстояние.
По словам Кейго Иизуки, в основе его разработки лежит совершенно иной подход: «Интенсивность света, отраженного удаленной точкой и падающего на камеру, обратно пропорциональна квадрату расстояния до нее (если абстрагироваться от свойств самого объекта — скажем, блестящая поверхность отражает явно больше, чем черная — ПМ). Это изменение яркости достаточно велико, чтобы определить расстояние до объекта с высокой точностью. Более того, ориентируясь по набору точек, можно установить это расстояние, невзирая на свойства поверхности объекта».
На этом принципе и действует система, названная профессором Иизукой Divcam и легшая в основу «всефокусной» камеры, разработку которой ведет его команда. Сама камера состоит сразу из нескольких фотоаппаратов, каждая из которых фокусируется на своем расстоянии — посредством Divcam. Divcam в «режиме реального времени» определяет дистанции до различных объектов, попадающих в кадр, и передает команду на фотоаппараты, распределяя их между ними. Получившееся в итоге изображение не имеет фокуса, все, попавшее на него, оказывается снято с высокой четкостью.