Полеты в воде и наяву: Продукты бионики

Бионика шагает по планете: в рамках проекта Biological Learning Network создаются поразительные роботы, имитирующие живые организмы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Biological Learning Network (BLN), амбициозный и по-настоящему увлекательный проект компании Festo, уже упоминался на страницах нашего сайта, в заметке «Грациозные роботы». Теперь настало время раскрыть его новые детали — а главное, поразительные видеоролики, демонстрирующие прогресс, которого удалось добиться разработчикам.

BLN — робототехнический проект, вдохновленный, как говорят в рекламе, самой природой, но, в отличие от рекламы — в самом непосредственном смысле. Разработчики анализируют решения и механизмы, которые живые организмы выработали за миллионы лет эволюции, и воплощают их в своих искусственных созданиях.

По мнению представителей Festo, каждый раз, когда робототехника сталкивается с необходимостью решить ту или иную конкретную сложную задачу, оптимальный путь — поинтересоваться, как с этой проблемой справилась природа. Иначе говоря, двигаться путем бионики (или, как принято в западной литературе, «биомиметики»). В некоторых случаях это кратчайший путь: вам не требуется искать пути решения или даже знать, как и почему это решение работает. Над этим успела потрудиться эволюция, вы просто пользуетесь ее плодами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так что, возможно, в будущем нас будет окружать не меньше «звероподобных» роботов, чем человекоподобных. Во всяком случае, на такую мысль наводит видеоролик, в котором робот демонстрирует способности, заимствованные у... слоновьего хобота.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В этом и есть суть проекта BLN: объединить отдельные бионические решения и подходы в рамках целостной системы, реализуемой совместно с другими крупными разработчиками робототехники (вместе с Festo в проекте задействованы такие известные компании, как EvoLogics И Effekt-Technik. Первая из них, специализирующаяся на плавающих автономных системах, принимает активное участие в разработке самого «знаменитого» из роботов BNL, «пингвина» AirPenguin.

Конечно, бионика вовсе не обещает, что созданный таким способом робот будет мощнее или быстрее традиционных «индустриальных» автоматов. К примеру, тот же манипулятор в форме хобота вряд ли побьет своих промышленных коллег в скорости действий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В конце концов, биологические решения вырабатывались в тесной связи с самой жизнью, они адаптированы для определенного круга материалов, для управляющей системы определенного вида — того, что сильно отличает нас от искусственных роботов. Однако бионика обещает, что система будет исключительно гибкой, универсальной и по-своему устойчивой. А с разработкой новых материалов, возможно, опередит традиционные системы и по остальным параметрам.

kemechedzhiev
kemechedzhiev 03 Мая 2010, 09:05
Да, целесообразно использовать уже наработанное природой )
alexdridger
alexdridger 02 Мая 2010, 01:05
Согласен. Зачем имитировать то, что и так доступно. Совсем другое дело создание роботов умеющих то, что не могут люди: летать, плавать под водой и т.д.