Канадские генетики уже больше 10-ти лет ведут проект по созданию «экосвиней», разведение которых наносило бы меньший урон окружающей среде.

Работать с «экосвиньями» (enviropig), как назвали свое детище ученые, будет крайне выгодно и для крестьянских хозяйств — хотя бы в силу того, что эти генетически модифицированные животные не нуждаются в дополнительной подкормке дорогостоящими фосфорсодержащими препаратами. Но главное, по мнению генетиков, это снижение давления, которое оказывает массовое разведение свиней на природный баланс. Достигается это снижением содержания неусваяемого фосфора в их испражнениях, сразу на 70%.

Чтобы понять, в чем суть данной генной модификации, надо вспомнить, что основной корм почти миллиардного свиного населения нашей планеты составляют такие культуры, как соя, ячмень и кукуруза. Они содержат значительные количества фосфора в форме солей фитиновой кислоты (фитатов), в форме, усвоить которую организм животного неспособен — фитаты просто выводятся в нетронутом виде (так пропадает от 50 до 75% полученного с пищей фосфора). Однако при той важности, что играет этот элемент в жизнедеятельности, свиней приходится снабжать дополнительным источником фосфора.

Это приводит к существенным тратам — тогда как огромные количества фосфора в виде фитатов просто выбрасываются, накапливаясь на сравнительно малой площади. Дальше — больше: вымываясь в водоемы, он вызывает аномально бурный рост водорослей, вызывая заболачивание и порой приводя к настоящим экологическим катастрофам.

У канадских «экосвиней» содержание фосфора в испражнениях ниже аж на 70%. Достигнуто это благодаря внедрению в их геном генов, выделенных из мышей и бактерий кишечной палочки (E. coli).

Обычно фермеры для снабжения свиней дополнительным источником фосфора подкармливают их препаратами, содержащими фитазу — фермент, способный расщеплять фитаты с образованием усвояемых фосфатов, а также кальция и других питательных веществ. Благодаря генетической модификации «экосвиньи» синтезируют фитазу самостоятельно, в собственном организме.

Это позволяет удешевить и упростить процесс сельскохозяйственного разведения свиней, снизить нагрузку, которую он создает на окружающую среду. Ну а если вы до сих пор пугаетесь ГМ-пищи как таковой, вам стоит прочесть нашу статью «Помидоры с зубами».

По информации University of Guelph