Ученые рассмотрели модель «города», заполненного узлами «автономной» мобильной сети связи, положение которых выбрано случайным образом, а затем меняется, в ходе перемещения по L-образной траектории, сперва по одной оси координат, затем — по другой. Следом каждый узел снова перемещался, снова по той же упрощенной траектории. Эта математическая модель случайного движения называется «Манхэттен» (Manhattan Random Way Point Model), поскольку она примерно соответствует способу передвижения по этому району Нью-Йорка, расчерченному на строго параллельные и перпендикулярные улицы. Такая модель, естественно, привела к ожидаемому результату: в центре виртуального города число узлов было максимально плотным и постепенно снижалось к окраинам.
Однако Клементи с коллегами задались вопросом: как быстро некоторый заданный объем информации сможет быть передан каждому узлу в той или иной части этой сети? К их удивлению, существенной разницы в этом показателе между центральными и окраинными районами их виртуального Манхэттена не оказалось. Конечно, связность сети в дальних частях «города» существенно ниже, но и потока информации такой плотности здесь нет. Теоретически, это и вправду открывает шансы на создание таких «автономных» сетей. Но, конечно, прежде придется изрядно поработать — и теоретикам в том числе.
Ну а если к подобным технологиям добавить и долгожданное управление портативной электроникой одной только «мыслью», мы получим — правильно — будущее. Читайте о перспективах подобных систем в нашей статье «Сила мысли».