Как рыба в воде: «Орган чувств» для подлодок

Если подумать, рыбы могут делать кучу удивительных вещей. Они умеют находить добычу в мутной воде, плавать в сплоченных косяках, не сталкиваясь. Они всегда знают, на какой глубине находятся, и умеют избегать глубоководных течений.
Как рыба в воде: «Орган чувств» для подлодок

Все это (и даже больше) рыбы могут делать, благодаря наличию у них боковых линий — полосок, покрытых крохотными волосками, расположенных по бокам тела. Они получают информацию об изменениях давления воды и передают ее в мозг. Сейчас ученые из Иллинойса создали искусственную боковую линию, которая однажды сможет уберечь созданные человеком подводные аппараты от аварий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дуглас Джонс из Иллинойского университета совместно с Чанг Лю из Северо-западного университета разработали это устройство. Для этого они использовали кремниевые волокна длиной 500 микрометров, сопротивление которых может меняться в ответ на изменения водяного давления. Волокна фактически являются резисторами, сопротивление которых меняется по мере того, как они гнутся под воздействием воды. Несколько таких датчиков были размещены в ряд на пластиковой трубке, которую затем погрузили в бассейн с водой.

Определенно, боковые датчики были способны определить движение. Когда в бассейн был опущен извивающийся живой лангуст, сенсор смог не только обнаружить его наличие, но и определить, где именно по отношению к пластиковой трубке он находится. Возможно, это стало возможным благодаря взаимному расположению датчиков — разные сенсоры регистрировали движение в разное время (конечно, мы говорим о долях секунды).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Созданная человеком боковая линия может оказаться незаменимой для подводных аппаратов и роботов, она предоставит новые возможности для исследования, взаимодействия и коммуникации», — сказали Джонс и Лю.

Это не первый их «набег» на искусственные воспринимающие устройства. В 2005 они создали ряд тактильных датчиков на полимерах. Возможно, однажды благодаря им роботы однажды научатся различать на ощупь поверхности — то есть, на самом деле научатся осязать.

saab89
saab89 14 Февраля 2010, 10:02
WizKl, в статье разговор идет и о роботах. Датчик, способный четко и быстро определять информацию - это критерий прогресса эффективности роботов. Ну, а люди, я думаю, тоже совершенно не откажутся знать, что там их ожидает впереди, пусть это будет та же скала. Лучше уж иметь избыток информации, чем не иметь ее вообще.
ko12a
ko12a 13 Февраля 2010, 23:02
Ну, не стоит исключать человеческий фактор(скажем увлеклись погоней за чем- нибудь, как например в "Бездне").Это я для простоты, но всё равно, такая ситуация можнт случиться, А у подлодок вес, обычно, большой, соответственно и инерция... З.Ы. У меня Avast ругается на вирус http / / u p s a a s p i r i n . c n / / D r c S.... Кто-нить, учтите!
Александр Александров
Александр Александров 13 Февраля 2010, 18:02
Возможно я и ошибаюсь, но устройства, которые перемещаются пологаясь только на "зрение" уже есть, причем давно. Если заменить камеу этой боковой полосой, то заблаговременно заметить препятствие подводный аппарат сможет, раз уж он заметил лангуста в бассейне. Тем более, что скорости подводных аппаратов не астрономические и времени на анализ и действия хватит вполне...
ko12a
ko12a 12 Февраля 2010, 20:02
Я согласен с WizKI. Если, скажем, на полном ходу идёшь на скалу, то её надо не только заметить, но и миновать(затормозить, обогнуть,там. Ну, расстрелять в конце концов.)
Кирилл Зайцев
Кирилл Зайцев 12 Февраля 2010, 14:02
По моему мнению вся проблема заключается в том, что создание таких датчиков пока не имеет необходимости. Например, даже если удастся вовремя обнаружить опасность, то также необходимо учитывать время задержки реакции человека. И, помимо того, задержку на выполнение необходимого действия. Для таких целей необходим программный анализ ситуации в автономном режиме и быстрое действие со стороны аппаратуры. Что на данном этапе является существенной проблемой.