В США впервые вылечили ВИЧ у женщины

Пациентка с лейкемией в США стала первой женщиной и третьим человеком на сегодняшний день, излечившимся от ВИЧ после трансплантации стволовых клеток. Донор был «генетически» устойчив к вирусу, вызывающему СПИД.
В США впервые вылечили ВИЧ у женщины
Pixabay

На сегодняшний день ученые смогли вылечить всего трех человек от ВИЧ

Данный случай также является первым в истории, который связан с пуповинной кровью. Это новый подход, который может сделать лечение доступным для большего числа людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пуповинная кровь богата стволовыми клетками кровеносной системы (гемопоэтические стволовые клетки), как и костный мозг. Как только пациентка с миелоидным лейкозом (рак кроветворных клеток костного мозга) прошла лечение, она находилась в состоянии ремиссии и была свободна от вируса в течение 14 месяцев. Необходимость в сильнодействующих методах лечения ВИЧ, известных как антиретровирусная терапия, пропала.

Два предыдущих случая успешного лечения ВИЧ наблюдались у мужчин. Они также получили стволовые клетки, но от взрослых.

Новый случай является частью более масштабного исследования. Оно направлена на наблюдение за 25 людьми с ВИЧ, которые проходят трансплантацию стволовых клеток, взятых из пуповинной крови, для лечения рака и других серьезных заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пациенты, участвующие в исследовании, сначала проходят химиотерапию, чтобы уничтожить раковые иммунные клетки. Затем врачи пересаживают стволовые клетки людей с определенной генетической мутацией, при которой у них отсутствуют рецепторы, используемые вирусом для заражения клеток. Ученые полагают, что у этих людей в последствии развивается иммунная система, устойчивая к ВИЧ.

Левин сказал, что трансплантация костного мозга не является жизнеспособной стратегией для лечения большинства людей, живущих с ВИЧ. Но отчет «подтверждает, что создание лекарства от ВИЧ возможно».

Исследование предполагает, что важным элементом успеха является трансплантация клеток, устойчивых к ВИЧ. Однако ранее ученые полагали, что роль в лечении играет побочный эффект трансплантации стволовых клеток («трансплантат против хозяина», при которой иммунная система донора атакует иммунную систему реципиента).