Создан биоэлектронный язык, который может точно измерить сладость продукта
Это поможет производителям оценивать вкус не только сладостей, но и различных лекарств
Новое экспериментальное устройство «биоэлектронный язык» может однажды начать работать на крупных производителей конфет, чтобы помогать им объективно оценивать степень сладости.
В настоящее время такие панели тестеров вкуса человека уже используются для оценки сладости и других критериев продуктов питания и напитков. Хотя они способны определять является ли что-то слишком сладким или недостаточно сладким, оценка все равно оказывается достаточно субъективной.
Дело в том, что на человеческом языке большинство сахаров и других сладких соединений взаимодействуют в основном с одним участком чувствительным к сладости — доменом венериной мухоловки (его структура напоминает листья одноименного плотоядного растения).
Ученые из Сеульского национального университета Кореи решили создать копию этого домена. Они собрали бактерии домена и нанесли их на несколько золотых электродов, которые были соединены вместе с помощью углеродных нанотрубок.
Получившийся датчик оказался чувствительнее в 10 миллионов раз, чем существующие системы! В ходе экспериментов его уже использовали для оценки сладости напитков, таких как яблочный сок и подслащенный сахарозой ромашковый чай.