Оказалось, что многие добавки Омега-3 продаются прогорклыми

Вокруг добавки Омега-3 уже давно идут споры. Многочисленные исследования показывают, что она почти никак не влияет на здоровье. А новая работа говорит о том, что более одной из 10 добавок (среди 60 крупных розничных брендов) являются прогорклыми (испорченными).
Оказалось, что многие добавки Омега-3 продаются прогорклыми
Unsplash

Увы, самостоятельно понять, насколько качественен ваш продукт, невозможно, так как производители маскируют плохое качество за ароматизаторами

Компания Labdoor занимается анализом витаминов и добавок. Она оценивает чистоту состава, точность маркировки и пищевую ценность БАДов. Последние тесты Labdoor изучали качество рыбьего жира брендов, которые доступны по всему миру.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во многих продуктах ученые зафиксировали уровни, в 11 раз превышающие рекомендуемые пределы прогорклости. Она возникает, когда продукт окисляется. В добавках Омега-3 прогорклость характеризуется сильным рыбным привкусом и гнилым запахом.

«Это оказалось частым явлением», — сказал Дэн Марк, директор по исследованиям Labdoor. Специалисты отметили, что прогорклость часто маскируется ароматизаторами, которые добавляются в большинство таких добавок, поэтому, вероятно, вы не заметите испорченный продукт.

Другие оценки дают аналогичные результаты. Совокупность глобальных исследований, проведенных с 2015 года, показала, что в среднем 20% продуктов из рыбьего жира имеют избыточное окисление.

«Это означает, что если вы пойдете и купите рыбий жир, по крайней мере, один шанс из пяти, что вы получите масло, более окисленное, чем рекомендуемый уровень», — сказал доктор Бен Альберт, научный сотрудник Университета Окленда, Новая Зеландия, чьи исследования сосредоточены на воздействии рыбьего жира на здоровье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рекомендуемый предел окисления установлен на уровне 26, что является строгим мировым эталоном качества рыбьего жира. Таким образом, чем выше это число, тем более прогорклое масло, хотя важно отметить, что это показатель качества, а не безопасности. Однако ученые до сих пор не могут точно сказать, насколько вреден прогорклый рыбий жир. Отдельные исследования показали, что капсулы с сильно окисленным рыбьим жиром могут оказывать негативное влияние на уровень холестерина. При испытании в высоких дозах на животных было показано, что масла оказывают токсическое действие.

Согласно анализу Labdoor, рыбий жир под торговыми марками Carlson Labs и Puritan's Pride имел степень прогорклости, значительно превышающую рекомендуемые пределы: 281,8 у Carlson и 37,1 у Puritan Pride. Популярный Oceanblue имел значение в 73,9, а Nature's Answer — 34,4. Половина всех продуктов, протестированных Labdoor, граничила с пределом нормы, в среднем 24,4.