Исследование: регулярное употребление ягод годжи может снизить риск развития заболеваний глаз

Ученые выяснили, что регулярное употребление небольшой порции сушеных ягод годжи может помочь предотвратить или задержать развитие возрастной макулярной дегенерации (ВМД, дегенерации «желтого пятна»).
Исследование: регулярное употребление ягод годжи может снизить риск развития заболеваний глаз

Горсть этих сушеных ягод может замедлить развитие возрастных заболеваний глаз

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД, макулодистрофия, дистрофия сетчатки, дегенерация «желтого пятна») — это третье по распространенности заболевание после катаракты и диабетического поражения сосудов, которое становится причиной потери зрения. При этой патологии поражается сетчатка – задняя стенка глаза, на которой фокусируется изображение. Желтое пятно является её частью, отвечающей за центральное зрение. По оценкам специалистов, от этого заболевания страдают 170 миллионов человек во всем мире.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе установили, что регулярное употребление небольшой порции сушеных ягод годжи предотвращает или задерживает развитие возрастной дегенерации желтого пятна.

В ходе своей работы ученые привлекли 27 добровольцев среднего возраста, у которых не было проблем со здоровьем. Тринадцать из них употребляли 28 граммов сушеных ягод годжи в течение 90 дней с частотой пять раз в неделю. Остальные 14 человек составляли группу плацебо и принимали добавки для здоровья глаз. Через три месяца у участников эксперимента повысилась плотность защитных пигментов в глазах. В контрольной группе изменений не наблюдалось. Пигменты, которые увеличились в группе вмешательства, были лютеин и зеаксантин. Они отфильтровывают синий свет, который считается вредным для глаз, и действуют как антиоксиданты. И то, и другое помогает защитить глаза во время старения.

«Лютеин и зеаксантин – это как солнцезащитный крем для глаз. Чем выше уровень лютеина и зеаксантина в сетчатке, тем лучше. Наше исследование показало, что даже в нормальных здоровых глазах уровень этих оптических пигментов можно повысить с помощью небольшой ежедневной порции ягод годжи». – объяснили ученые.