Ученые «наняли» тюленей, чтобы ставить эксперименты в Антарктиде

Проведение различных опытов и исследований в Антарктиде сопряжено с большими сложностями. В районах континентального шельфа Антарктики, где лед прикреплен к берегу, океанографы не могут проходить на судах. Поэтому группа исследователей решила «нанять» на работу тюленей, которые знают регион назубок!
Ученые «наняли» тюленей, чтобы ставить эксперименты в Антарктиде
Nobuo Kokubun (NIPR)

Когда человек не справляется, он зовет на помощь... тюленей!

Континентальные шельфы Антарктиды являются одним из наиболее биологически продуктивных регионов в мировом океане: там большое количество питательных веществ. В Восточной Антарктиде сильный ветер усиливает образование морского льда в прибрежных полыньях (незамерзшая морская вода, окруженная льдом). А за пределами полыньи иногда образуется лед, прикрепленный к берегу, где обитает множество хищников, таких как тюлени и пингвины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученым очень важно изучать этот цикл образования и таяния льда, так как он играет важную роль в биологическом производстве во всех районах континентального шельфа. Но из-за того, что проводить опыты с судна в этих районах почти невозможно, до сих пор эти водные циклы были очень плохо изучены.

Но в последние годы ученые начали прибегать к хитрости... Они устанавливают оборудование на животных, что позволяет регистрировать проводимость, температуру и глубину местных вод.

«Предыдущие исследования с использованием приборов, привязанных к мигрирующим животным, показали некоторые интересные физические процессы в районах Антарктики», — сказал Нобуо Кокубун, доцент Японского Национального института полярных исследований и ведущий автор исследования. «Но в прибрежных районах, покрытых твердым льдом, до сих пор не было ничего изучено».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В рамках новой работы ученые прикрепили регистраторы данных к головам восьми тюленей. Устройства весили около полукилограмма и были размером с маленький кубик Рубика.

Данные от тюленей показали, что осенью на глубине появляется теплая вода с низкой соленостью, и эта глубина с течением сезона увеличивается. В сочетании с метеорологическим и океанографическим моделированием исследователи показали, что преобладающий осенью восточный ветер вызывает приток поверхностных теплых вод с шельфа, а также, возможно, дополнительную добычу на континентальный шельф. Это говорит о том, что теплая и слабосоленая вода привлекла тюленей в поисках пищи. В целом, исследователи считают, что физический процесс, приводимый в действие ветром, может повысить доступность пищи для тюленей в прибрежной экосистеме Антарктики.