Засыпаем по методу Сальвадора Дали: как интервальный сон влияет на работу человеческого мозга

Французские ученые из Университета Сорбонна подтвердили эффективность метода Сальвадора Дали. Известный художник предпочитал спать по шесть часов в день, раздробив это время на интервалы: четыре часа ночью и шесть раз по 20 минут (итого два часа) в течение дня. Такой режим помогал ему найти необычные идеи для своих картин. И теперь исследователи подтвердили, что техника действительно работает.
Засыпаем по методу Сальвадора Дали: как интервальный сон влияет на работу человеческого мозга
Getty images

Если не получается решить сложную задачу по работе или учебе, вздремните минут 20, и все получится — проверено Сальвадором Дали и Томасом Эдисоном

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Когда человек начинает засыпать, прежде чем погрузиться в глубокий сон, он оказывается в особом состоянии гипнагогии, которое представляет собой момент нахождения как бы между сном и явью. Это время также называют фазой N1 или, если совсем просто, дремотой. Длится эта фаза около 10 минут, и в это время засыпающий может видеть полусонные мечтания, абсурдные или галлюциногенные мысли и иногда гипнагогические образы (подобные снам галлюцинации). Именно этот момент больше всего ценил известный испанский художник Сальвадор Дали. Он считал, что если проснуться через 20 минут, то есть, до того, как организм перейдет на другую фазу сна, то это породит новые нетривиальные творческие идеи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, этой же методикой пользовался и изобретатель Томас Эдисон. Сталкиваясь во время работы с затруднениями, он отправлялся недолго спать и при этом брал с собой два металлических шарика, которые держал в каждой руке. Когда Эдисон начинал крепко засыпать, мышцы кистей расслаблялись, шарики падали на пол и шумом будили его.

Исследователи из Университета Сорбонна (Франция) решили проверить, насколько эффективной была техника Дали и Эдисона. Для этого был проведен эксперимент: 103 добровольцам дали сложную математическую задачу, над которой они трудились какое-то время. После этого им предложили подремать в течение 20 минут в полусидячем положении. Следуя технике Эдисона, испытуемые держали в руках бутылки, которые должны были разбудить их после падения на пол. Одновременно с этим исследователи подключили к их коже головы электроды, чтобы проконтролировать, действительно ли участники эксперимента спят.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В итоге оказалось, что 24 человека хотя бы в течение 30 секунд находились в фазе N1, еще 14 добровольцев погрузились в более глубокую фазу, а остальные вообще не смогли заснуть. Когда все проснулись, испытуемых попросили вернуться к математической задаче. И за выделенное на второй этап время 83% тех людей, кто смог погрузиться в фазу N1, обнаружили легкий способ решения. Из тех, кто совсем не спал или заснул слишком глубоко, таких же результатов добились только 31% и 14% соответственно.

Исследователи убеждены, что короткие промежутки сна действительно могут повысить нашу эффективность в той или иной деятельности.