Микропластик может проходить гематоэнцефалический барьер у мышей

Огромная часть пластиковых отходов, которая попадает в океан, превращается в микропластик. До сих пор ученые не могут дать однозначного ответа насколько вреден этот материал для живых организмов. Однако они продолжают собирать информацию об этом. Например, ученые из Кореи обнаружили, что микропластик может представлять опасность для мозга млекопитающих.
Микропластик может проходить гематоэнцефалический барьер у мышей
Unsplash

Ученые все больше и больше узнают об опасности микропластика

Исследователи из Научно-технического института Тэгу Кенбука, Южная Корея, в течение семи дней перорально вводили мышам микропластик из полистирола размером два микрометра или меньше. Как и у людей, у мышей есть гематоэнцефалический барьер, который предотвращает попадание в мозг посторонних веществ, и особенно твердых веществ, но ученые обнаружили, что гранулы микропластика смогли проникнуть в мозг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оказавшись в мозге, частицы накапливаются в клетках микроглии, которые являются ключом к здоровому поддержанию центральной нервной системы. Как оказалось, это повлияло на способность грызунов к размножению. Это было связано с тем, что клетки микроглии воспринимали пластиковые частицы как угрозу, вызывая изменения в морфологии клеток и приводя к апоптозу (запрограммированной гибели клеток).

Кроме того, ученые провели эксперименты на клетках микроглии человека, а также наблюдали изменения в их морфологии. Как и у мышей, это также вызывало признаки апоптоза.

«Исследование показывает, что микропластик, особенно размером 2 микрометра или менее, начинает откладываться в мозге даже после кратковременного приема внутрь в течение семи дней, что приводит к апоптозу, изменениям иммунных реакций и воспалительным реакциям», — говорит автор исследования доктор Сон-Кен Чой.