Археологи узнали, где жили рабочие майя, которые производили соль

Майя использовали соль в основном для консервации мяса. Рабочие должны были добывать тонны соли, которую нужно было отправлять в дальние уголки империи с соляных равнин, расположенных исключительно вдоль побережья Юкатана в Центральной Америке. Но как древняя цивилизация поддерживала запасы соли? Где жили рабочие?
Археологи узнали, где жили рабочие майя, которые производили соль
LSU

Сегодня любое производство нам кажется заурядностью, но в древние времена оно было удивительным процессом

Археолог Университета штата Луизиана, США, Хизер Маккиллоп и ее команда наткнулись на соляные кухни, где рассол кипятили в глиняных горшках. Однако понять, где жили рабочие, которые занимались этим процессом, было очень сложно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В рамках новой работы Маккиллоп и ее коллега Кори Силлс искали места жительства рабочих с соляных производств. А поскольку полевые работы в Ek Way Nal (место соляных рабочих) были свернуты из-за пандемии, исследователи решили более детально изучить собранные ранее материалы. Сотни образцов древесины из столбов и соломенных зданий, а также черепки керамики, которые использовались на соляных производствах, были перемещены в специальные лаборатории.

LSU
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые подвергли образцы радиоуглеродному датированию, чтобы понять, все ли они соответствуют одному времени. Поскольку древесина была взята из конструкций зданий, Маккиллоп смогла определить последовательность строительства, которое началось в Поздний классический период (около 600 — 900 годов н. э.). Затем ученые сравнили образцы с анализами производств из других мест.

Главное открытие состояло в том, что по словам Маккиллоп, люди занимались варкой рассола на соляной кухне прямо из своих домов. Ученые отмечают, что люди занимались «избыточным домашним производством», то есть производители соли выполняли свою работу буквально на собственных задних дворах.

«Вероятно, там были отдельные жилые помещения и соляные кухни», — написали Маккиллоп и Силлс в своем исследовании. «Другие связанные с этим мероприятия, включая засолку рыбы, обработку древесины, измельчение кукурузы и ритуалы, относящиеся к потребностям домовладельцев и работников соляной кухни, проводились как в помещении, так и на открытом воздухе».