Ученые создали сыр из водорослей. На вкус он как чеддер

Сингапурская компания, занимающаяся производством продуктов питания, создала из белковой муки и микроводорослей настоящий веганский сыр. Его можно есть твердым или расплавить в микроволновке, а по вкусу он напоминает чеддер.
Ученые создали сыр из водорослей. На вкус он как чеддер
Sophie's BioNutrients

Специалисты утверждают, что такой веганский сыр из микроводорослей гораздо вкуснее аналогов

Биотехнологическая компания из Сингапура Sophie's BioNutrients занимается «устойчивым» созданием продуктов питания, то есть, уделяет особое внимание экологичности своего производства. В начале этого года они объявили, что разрабатывают богатый белком сыр из фотосинтетических микроводорослей, в котором будет полностью отсутствовать животный белок. И на днях компания сообщила, что их новый продукт, наконец, готов. В мае этого года они представили безлактозное молоко из этих же водорослей, а до этого — протеиновую муку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Микроводоросли — это один из самых богатых питательными веществами ресурс на планете, — рассказал Юджин Ван, соучредитель и генеральный директор компании Sophie's BioNutrients. — Мы показали как еще можно использоваться этот суперпродукт — он может стать основой нового безлактозного сыра. При этом в микроводорослях содержится много белка, и такой веганский сыр содержит больше питательных веществ, чем аналоги».

Сыры без животного белка уже в большом количестве представлены на рынке, но в большинстве случаев их вкус оставляет желать лучшего. Создатели нового продукта утверждают, что их сыр имеет насыщенный вкус белка (умами) и даже напоминает чеддер.

Кроме водорослей в состав такого сыра входит и белковая мука, которую также ранее разработала Sophie's BioNutrients. Этот веганский продукт будет производиться в двух видах — привычными полутвердыми кусочками и в виде так называемого «сырного масла» — безлактозного заменителя сливочного масла. Его можно будет нарезать ломтиками, расплавить в микроволновке, добавить в бутерброд или намазать на хлеб. Одна порция (примерно 28 граммов) такого сыра содержит двойную суточную норму витамина В12.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сингапурская компания выращивает эти фотосинтетические микроводоросли в специальных биореакторах. В естественной среде они обитают как в пресной, так и в соленой воде — для жизни и питания им необходим углекислый газ и источник света. Такие микроводоросли являются отличным источником аминокислот, жирных кислот, витаминов, минералов и антиоксидантов. Их также используют в кормах для рыб.

Sophie's BioNutrients сейчас ведет переговоры с несколькими европейскими фирмами, чтобы вывести свои продукты на новый рынок.