Человеческий мозг обрабатывает смайлики медленнее слов. Но на это уходит меньше секунды

Сегодня очень сложно представить переписку или социальные сети без эмодзи. Но когда первый смайлик был только придуман в конце 1990-х годов, вряд ли кто-то мог подумать, что он станет частью нашего повседневного общения.
Человеческий мозг обрабатывает смайлики медленнее слов. Но на это уходит меньше секунды
Unsplash

Многим из нас сильно не нравятся эмотиконы, но они уже давно стали частью нашей реальности

Последнее исследование показывает, что большинство людей могут легко понять смайлик, когда он напрямую заменяет слово (например, значок автомобиля вместо слова «машина»), но нам требуется примерно на 50% больше времени, чтобы понять не такой «логичный» значок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта задержка в интерпретации, вероятно, происходит из-за того, что наш разум воспринимает смайлики как картинки, а не как слова. Авторы новой работы объясняют, что это требует дополнительного этапа обработки: сначала мозг должен распознать изображение, а затем сопоставить его со словом. Если мы просто читаем слово, то пропускаем сразу несколько ступеней.

Это может показаться очевидным, но на сегодняшний день было проведено очень мало исследований на тему того, интерпретируем ли мы смайлики как картинки или как слова. Поэтому, чтобы выяснить, как наш мозг читает предложения с эмодзи, ученые из нескольких институтов Германии провели онлайн-исследование с 53 добровольцами.

В ходе эксперимента участникам показывали на экранах предложения, которые выводились по одному слову за раз. В некоторых предложениях слова были заменены смайликами. Все добровольцы самостоятельно переключали слова, когда заканчивали их читать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После прочтения каждого предложения участникам задавали вопросы, чтобы убедиться, что они правильно поняли их суть. Затем авторы работы подсчитали время, которое понадобилось людям для интерпретации каждого предложения. Оказалось, что большинство людей смогли понять предложения с эмодзи, хотя на это у них ушло в среднем на 350 миллисекунд больше времени, чем на чтение стандартного текста.

Интересно, что когда слова заменялись смайликами, похожими по своей сути, но не напрямую связанными с предметом разговора (например, вместо «компьютерная мышь» использовался смайлик мыши-грызуна), это занимало у людей в среднем на 900 миллисекунд больше времени, чем прочтение слов.

Авторы отмечают, что всего за секунду наш мозг способен подобрать целый словарь из слов, которые звучат похоже и могут соответствовать картинке! Основываясь на этом, ученые утверждают, что смайлики интерпретируются в зависимости от контекста. Если мы видим прямое значение, то наш мозг справляется с иконкой, словно со словом. Однако иногда нам все-таки требуется обрабатывать смайлик дольше, чем слова.