Биологи показали, что носы млекопитающих произошли из челюстей рептилий

Новые исследования скелетов и эмбрионов животных позволили исследователям выяснить, как у млекопитающих развились выступающие и гибкие носы. Оказалось, что нос млекопитающих — эволюционное развитие челюстей рептилий.
Биологи показали, что носы млекопитающих произошли из челюстей рептилий
Unsplash

Исследователи проанализировали черепа эмбрионов различных видов и пришли к выводу, что носы млекопитающих — не что иное, как модифицированная часть челюсти рептилий

Традиционное научное понимание эволюции лица состоит в том, что челюсти как млекопитающих, так и рептилий развивались почти одинаково. Несмотря на то, что млекопитающие имеют уникальное строение носа, эволюция этой части лица осталась неизвестной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы нового исследования разработали несколько экспериментов, которые позволили отследить развитие частей лица у эмбрионов различных видов, включая птиц, рептилий и млекопитающих. Особое внимание ученые уделили группе клеток, формирующих выступы на лице эмбриона. Исследователи окрашивали клетки, чтобы отслеживать их перемещения и рост.

Группа клеток, называемых лобно-носовым выступом, образовала кончик челюсти у рептилий, но стала выступающим носом у млекопитающих. Вместо этого кончики челюстей млекопитающих формируются из отдельной группы клеток, называемых верхнечелюстным выступом. По мере того как предки этих видов накапливали все больше физических и генетических различий, кость на конце верхней челюсти рептилий, премаксилла, становилась меньше и мигрировала вверх, а кость, которая находилась за ней, септомаксилла, становилась больше и двигалась вперед, чтобы стать кончиком челюсти млекопитающих.

Исследователи говорят, что лицевые кости яйцекладущих млекопитающих, таких как австралийский утконос и ехидна, являются дополнительными живыми примерами переходных костных структур от эволюционно более древней модели рептилий к относительно недавно развившейся структуре у млекопитающих.

Статья исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.