Ученые хотят «поговорить» с китами с помощью искусственного интеллекта

Междисциплинарная группа ученых работает над проектом по расшифровке песен китов и общению с животными.
Ученые хотят «поговорить» с китами с помощью искусственного интеллекта
Amanda Cotton/Project CETI

Имея достаточно данных, искусственный интеллект можно научить интерпретировать «коды» китов

Как сообщает Hakai Magazine, амбициозный Project CETI (Cetacean Translation Initiative – «Инициатива перевода китообразных»), существующий с марта 2020 года, хочет начать межвидовый диалог с китами. Цель проекта: расшифровать песни китов, установить их «язык» и попытаться им ответить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для этого исследователи планируют использовать обработку естественного языка (Natural Language Processing, NLP), подраздел искусственного интеллекта, ориентированный на анализ и перевод письменной и устной речи. Согласно Hakai Magazine, исследователи уже использовали алгоритмы NLP для работы с записями китов и получили «многообещающие результаты».

Однако у исследователей еще очень много работы. Чтобы искусственный интеллект справился с этой задачей ему нужно больше данных. Намного больше, чем есть сейчас.

К примеру, чтобы «понять» человеческий язык подобной технологии, GPT-3, потребовалось примерно 175 миллиардов слов. Сейчас в рамках проекта Dominica Sperm Whale Project ученым удалось собрать ничтожные 100 000 китовьих «кодов» (этим термином обозначают «слова» китов).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученым также необходимо будет поместить все коды в контекст. Дело в том, что слова без контекста бессмысленны. А для этого потребуются годы исследований естественной среды обитания кашалотов.

Если Project CETI справится с этой титанической задачей, люди, возможно, смогут общаться на «китовьем» языке, что, как отмечает Futurism, могло бы навсегда изменить то, как люди воспринимают природу и взаимодействуют с ней.

«Если мы обнаружим, что целая цивилизация, по сути, находится у нас под носом — возможно, это приведет к некоторому сдвигу в нашем отношении к окружающей среде. И, возможно, это приведет к большему уважению к живому миру», – пишут ученые.