Полученные изображения самых далеких галактик позволили учёным заглянуть в раннюю Вселенную

Международная группа астрономов из Ноттингемского университета и Центра астробиологии использовала данные космического телескопа Хаббл и телескопа GTC для обнаружения и изучения самых ранних галактик в наблюдаемой Вселенной. Наблюдения позволили предположить, что формирование галактик было неравномерным.
Полученные изображения самых далеких галактик позволили учёным заглянуть в раннюю Вселенную
NASA

Звездообразование в ранних галатиках шло неравномерно, за всплеками активности, следовали периоды затишья

Уже не один десяток лет астрономы пытаются ответить на вопрос о том, как и когда образовались первые галактики. Возможно, формирование первых звезд внутри галактик происходило равномерно, и постепенно создавались все более массивные звёздные системы. Однако также возможно, что формирование звезд было более бурным и прерывистым, с интенсивными, но короткими вспышками звездообразования, вызванными слияниями и усилением аккреция газа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каждый сценарий связан с различными процессами — слияниями галактик или влиянием сверхмассивных черных дыр. Множество факторов влияют на то, когда и как образовались необходимые для нашей жизни углерод и кислород.

Используя гравитационное линзирование самых массивных скоплений галактик во Вселенной и данные телескопа GTC, полученные в рамках проекта SHARDS, астрономы искали ближайшие аналоги самых первых галактик, образовавшихся во Вселенной. Без телескопа «Джеймс Уэбб» наблюдать их напрямую пока не удается.

Изображение галактик, полученное из данных SHARDS
Изображение галактик, полученное из данных SHARDS
SHARDS
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Найти первые галактики удалось благодаря высокому качеству данных SHARDS. Визуализация данных позволила обнаружить горячий газ, нагретый вновь образовавшимися звездами в очень маленьких галактиках. Горячий газ излучает в определенном диапазоне длин волн. Иногда это отдельные тонкие эмиссионные линии — малый диапазон длин волн, в котором газ «виден». Анализ эмиссионных линий может дать представление о том, как формировалась и эволюционировала галактика.

Оказалось, что формирование галактик происходит неровно, периоды усиленного звездообразования сменялись интервалами затишья. Слияние галактик почти не повлияло на всплески звездообразования, скорее всего, они связаны с усилением аккреции газа. Остается понять, что вызывает усиление аккреции.

Результаты были опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society

Андрей Фомин
Андрей Фомин 13 Ноября 2021, 21:30
Снимки - туфта: слишком плотно расположены эти "галактики".