Астрономы нашли сходство в составах звезд и их экзопланет

Астрофизики нашли связь между составом каменистых экзопланет и звезд, вокруг которых они обращаются. Для этого потребовались данные восьми обсерваторий по всему миру.
Астрономы нашли сходство в составах звезд и их экзопланет
Tania Cunha

Звезды и планеты образованы из одного и того же материала — космического газа и пыли.

В процессе формирования часть материала конденсируется и образует каменистые планеты, другая часть входит в состав звезд, а из остатков формируются газовые гиганты. Учёные считают, что некоторые общие особенности химического состава есть во всех планетных системах — такие особенности характерны как для звезды, так и для планет, обращающихся вокруг неё.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако раньше не было понятно, какие конкретно особенности стоит выделить и в чём же проявляется сходство. Чтобы дать ответ на этот вопрос, астрофизики сравнили точные параметры 32 каменистых экзопланет и звезд, вокруг которых они обращаются. Выбранные звезды относятся к спектральным классам F, G, K и в некотором смысле похожи на наше Солнце, при этом планеты имеют массу в десятки раз меньшую, чем Земля.

Характеристики наподобие плотности и состава учёные посчитали опосредованно — по известным массе и радиусу планет. Наиболее ценен для исследователей свет, излучаемый звездой — он способен дать характерные особенности спектра, а значит, и рассказать больше о составе звезды. Плотность и состав каменистых планет определяли косвенно — по измеренной массе и радиусу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сравнивать состав звезд и планет непросто из-за различий в самой их природе, поэтому для сравнения брали теоретическую, «охлажденную» версию звезды. При охлаждении большая часть материала звезды, преимущественно водород и гелий, останется в виде газа, а тяжелые элементы конденсируются. Исследователи смогли теоретически рассчитать состав породообразующего материала такой «остывшей» звезды и сравнить с составом каменистых планет.

Полученные результаты подтвердили первоначальную гипотезу о сходстве составов звёзд, но в некоторых экзопланетах содержание железа оказалось даже выше, чем в соответствующих им звездах. Авторы предполагают, что это может быть связано со столкновениями, при таких внешние слои планет разрушались, а более плотное железное ядро сохранялось нетронутым.

Александр Макеев
Александр Макеев 18 Октября 2021, 00:54
Если исходить из гипотезы о том, что единственного Большого Взрыва никогда не было, а есть постоянно текущие множество микроскопических больших взрывов, рождающих новый объём неплотной материи вакуума и эфира пространства космоса на две Объёмно-Массовые Постоянные Хаббла; и множество микроскопических больших схлопываний половины от прирастающего объёма пространства космоса порциями по 3-5 кубических метров в объёмы пространства по 10^-45 кубических метров плотной материи атомных единиц массы в форме новых нейтронов, тогда неизбежно будет иметь сходство элементно-изотопного и элементного состава всех звёзд одинакового класса и всех планет сходных классов, даже сходство вещества звёзд и планет. Источники, по этой теме, доступные в интернете: 1. А.К. Макеев. Самовоспроизводство материи // Materials of the international scientific-practical conference: "Prospects for the Development of Modern Science" – Jerusalem, Israel: Regional Academy of Management, 2016. – 535 p. P. 213-220. UDC 001.18 BBC 72 P 93 ISBN 978-601-267-398-2 2. Макеев А.К. От элементов эфира Менделеева к пра-элементам 3. Макеев А.К. Периодическая Матрица Элементов вихревой формы 4. Макеев А.К. Свет от галактик из-за горизонта событий 5. Светимость Солнца доказывает рост его массы