Стартап нашел способ сделать навоз безопасным для климата

Инженеры норвежского стартапа N2 Applied разработали технологию, которая может уменьшить количество аммиака и метана в навозе скота. В процессе также улавливается азот, который можно преобразовать в удобрения.
Стартап нашел способ сделать навоз безопасным для климата
Unsplash

Животноводческая отрасль выделяет в атмосферу огромное количество аммиака и метана. Новая технология норвежского стартапа позволяет улавливать большую часть этих газов и превращать их в безопасные для климата удобрения

Сегодня домашний скот производит как аммиак, так и метан в результате распада веществ в навозе и моче. Первый может смешиваться с другими химическими веществами в воздухе, в результате чего образуется токсичный смог. Последний представляет собой парниковый газ. Сокращение количества этих веществ также снизило бы запах на животноводческих предприятиях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основатели стартапа N2 Applied нашли способ снизить содержание этих веществ как в навозной жиже, так и в навозе. Новое устройство, представленное учеными, представляет собой что-то наподобие озонатора воздуха — установленное рядом с выделяющими метан и аммиак кучами навоза, устройство пропускает через воздух электрический разряд.

Это позволяет превращать химические вещества в воздухе в активные радикалы азота. Электрический разряд настолько сильно нагревает воздух, что в результате образуется плазма — газ из смеси атомных ядер и электронов. Затем полученные радикалы попадают в жидкость, где связываются и больше не могут образовать аммиак. Затем полученную жидкость можно использовать в качестве азотного удобрения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На своем сайте N2 Applied утверждает, что их устройство может удалить примерно 90% аммиака и 99% метана, которые выделяются из навоза. Стоимость такого очищения воздуха компания не указывает. Демонстрационный блок, созданный инженерами N2 Applied, питался от солнечной панели.

Представители прессы были приглашены на испытательный полигон N2 Applied в Бакингемшире в Великобритании, где им было предложено оценить запах полученной после обработки навоза жидкости. Каждому вручили контейнер с обработанной суспензией и дали понюхать ее. Большинство людей сообщили, что вместо обычного запаха аммиака образец в одном случае больше пах вином, а в другом — морским воздухом.